Категория
Новости
Дата

Германия договорилась о дополнительных поставках СПГ из США для снижения зависимости от России

Германия подписала еще одно долгосрочное соглашение об импорте сжиженного природного газа из США, поскольку Берлин пытается заменить российские энергоносители в своей экономике на фоне войны РФ в Украину, пишет Financial Times.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Отмечается, что SEFE, или Securing Energy For Europe, – компания, родившаяся в результате фактической национализации Берлином немецких активов российского государственного «Газпрома», – будет закупать 2,25 млн т газа в год у американской Venture Global LNG.
  • 20-летний срок контракта на поставку свидетельствует о том, что Германия, начавшая импортировать СПГ всего семь месяцев назад, ожидает, что потребление газа в ее экономике сохранится, несмотря на цель сократить чистые выбросы углерода на 95% к 2045 году.
  • Исполнительный директор SEFE Эгберт Лайеге сказал, что соглашение стало «еще одним важным шагом нашей миссии по обеспечению энергоснабжения европейских потребителей» и «внесет вклад в дальнейшую диверсификацию и устойчивость» поставок на континент.
  • Компании не раскрыли цену, по которой будет продаваться газ, эквивалентный примерно 5% потребности Германии.

Контекст

Соглашение является вторым 20-летним соглашением Германии с Venture Global после сделки на 2 млн т в год, подписанной коммунальной компанией EnBW.

Эти сделки сделают Venture Global крупнейшим поставщиком СПГ в Германию.

Немецкая компания RWE в прошлом году договорилась о поставках катарского СПГ на 15 лет. На этой неделе норвежская Equinor подписала 15-летнее соглашение с американским экспортером Cheniere Energy.

Экспорт СПГ из США в Европу резко возрос в прошлом году по мере углубления энергетического кризиса и роста цен на газ, а поставки свыше 40 млн т снизили нехватку. Дополнительные потоки помогли Европе создать достаточные запасы газа.

До энергетического кризиса Германия была единственной крупной экономикой в Европе, не имеющей мощностей по импорту СПГ, поскольку была зависима от трубопроводного газа из России.

Но за последние 18 месяцев Германия ускорила строительство ряда плавучих объектов по импорту СПГ. По данным Refinitiv, с декабря страна приняла в общей сложности 2,4 млн т СПГ, причем более 70% поступило из США.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине