Категория
Новости
Дата

Индия решила присоединиться к антироссийским санкциям по ограничению цен на нефть – Bloomberg

Власти Индии решили не нарушать антироссийские санкции, в том числе по ограничению цен на российскую нефть на уровне $60, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. По их данным, правительство Индии попросило банки и трейдеров соблюдать ограничения.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Представители Индии подробно обсудили санкции с коллегами из США и других стран G7 в кулуарах министерского заседания G20, состоявшемся в Дели в начале марта, отметил собеседник агентства. По его словам, стороны остались довольны результатами переговоров.
  • В последние месяцы Индия и Китай воспользовались низкими ценами на сырую российскую нефть. Чуть больше года назад Индия почти не покупала нефть у РФ, а сегодня рынок Южной Азии стал ключевым для Москвы, отмечает издание.

Контекст

С 5 декабря вступил в силу так называемый потолок цен на нефть на уровне $60 за баррель, с 5 февраля – на нефтепродукты из России на уровне $100 и $45 за баррель.

По данным источников в Госдепе США, Индия покупает у России нефть по цене ниже «потолка». Закупка нефти у России является постоянной темой переговоров между США и Индией, потому что Вашингтон хочет лишить РФ доходов, необходимых Москве для ведения войны против Украины.

Данные Международного энергетического агентства свидетельствуют, что в 2022 году Индия вытеснила Европу как главный покупатель поставляемой морем российской нефти. По сравнению с периодом до 24 февраля Индия увеличила импорт российской нефти в 16 раз. Около трети нефтяного импорта Индии приходится на сырье из РФ.

Последние два десятилетия примерно 60% экспортных поступлений России приходится на выручку от продажи нефтегазовых ресурсов. В общей структуре федерального бюджета доходы от продаж нефти и газа в среднем составляют более 40%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине