Морские перевозки нефти из России выросли до самого высокого уровня с апреля прошлого года – Bloomberg /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Морские перевозки нефти из России выросли до самого высокого уровня с апреля прошлого года – Bloomberg

Shutterstock

Российский морской экспорт сырой нефти вырос на прошлой неделе до самого высокого уровня с апреля 2022 года, пишет Bloomberg. Это может свидетельствовать о том, что страна в настоящее время преодолела удар, наносимый санкциями Запада по потокам.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Совокупные объемы российской нефти выросли на 876 000 баррелей в сутки, или на 30%, до 3,8 млн баррелей в неделю до 13 января. В частности, поставки из Балтийского моря выросли на 626 000 баррелей в сутки по сравнению с предыдущей неделей.
  • Общий морской поток на 13 января вырос на 550 000 баррелей в день по сравнению с предыдущей неделей и составил 3,06 млн. Поставки в Азию резко возросли, а в Европу почти полностью прекратились.
  • Объемы нефти на следующих в Китай, Индию и Турцию судах (трех стран, которые оказались единственными крупными покупателями перемещенных российских поставок), а также объемы на судах, которые еще должны указать конечный пункт назначения, подскочили за четыре недели до 13 января в среднем до 2,84 млн баррелей в день. Это на 504 000 баррелей в день больше, чем за период до 6 января, и является самым высоким показателем с начала 2022 года.
  • Скачок среднего значения за четыре недели вызван тем, что связанный с погодой спад в середине декабря, когда недельные потоки сократились более чем наполовину, не учитывался в расчетах. А всплеск экспорта по морю был частично компенсирован падением трубопроводных потоков в Европу.

Контекст

С 5 декабря страны G7 в ответ на агрессию против Украины запретили ряд услуг, включая судоходное страхование и торговое финансирование, связанных с морскими перевозками нефти российского происхождения. При этом от эмбарго освобождаются поставки нефти по цене $60 за баррель и ниже. Такие же ограничения для российских нефтепродуктов вступят в силу 5 февраля 2023 года. Пока предельная цена на них не объявлена.

Российские поставки сырой нефти упали до самого низкого уровня за 2022-й в течение последних четырех недель года, поскольку санкции Запада ограничивают экспорт РФ в ответ на ее вторжение в Украину.

Российская нефть все больше направляется в Китай и Индию, тогда как ближневосточные производители пытаются продавать больше нефти в Европу. Таким образом, западные санкции в отношении российского топлива ускоряют изменение глобальных энергетических потоков. Ограничение Запада по ценам на российскую нефть обходится Кремлю в €160 млн ($172 млн) в день, говорит финский Центр исследований энергии и чистого воздуха (CREA).

Также страны «Большой семерки» намерены установить два предела цен на российские нефтепродукты, чтобы учесть те, которые продаются по более высоким ценам, чем нефть, а также торгующиеся со скидкой. В рамках наложения санкций на Россию за ее вторжение в Украину Европейский Союз запретит импорт продуктов переработки из России 5 февраля.

В пятницу, 13 января, стоимость флагманской российской нефти марки Urals в рублях достигла самого низкого уровня с ноября 2020 года, торгуясь примерно на треть ниже, чем предполагало правительство РФ в своем бюджете на 2023 год.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине