Категория
Главное
Дата

Индийский штамм COVID-19 вызвал пик заболеваемости в Великобритании с февраля. В стране 80% взрослого населения получили по крайней мере одну дозу вакцины

В Великобритании зарегистрировано наибольшее количество случаев коронавируса за день с середины февраля. Нынешняя волна заболеваний вызвана индийским штаммом COVID-19 «Дельта», пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • По данным министерства здравоохранения Великобритании, в четверг было зарегистрировано более 11 000 новых случаев заболевания. Умерло 19 человек.
  • Уровень инфицирования увеличивается во всех возрастных группах. Но самый высокий среди людей в возрасте от 20 до 29 лет.
  • Такая ситуация возникла, несмотря на то что 80% взрослого населения получили, по крайней мере, одну дозу вакцины.
  • Распространение вируса изменило план правительства об отмене ограничений. Премьер-министр Борис Джонсон объявил о четырехнедельной отсрочке, чтобы дать возможность большему количеству взрослых получить вторую дозу вакцины. Это, по данным ученых, значительно повышает защиту от нового штамма COVID-19.

Интересный факт

В Корнуолле, где на прошлой неделе проходил саммит G7, произошел резкий рост числа случаев заболевания.

Контекст

В апреле количество случаев заболевания COVID-19 в Индии резко возросло. Уже в мае страна регистрировала более 300 000 новых случаев каждый день. Причиной этого стал новый штамм коронавируса «Дельта». По оценкам врачей, этот штамм в 1,6 раза заразнее, чем штамм «Альфа», который впервые обнаружили в Великобритании. Также «Дельта» вдвое повышает риски госпитализации и в 1,5 раза чаще приводит к реанимации больных.

Сейчас «Дельта» выявлен уже более 80 странах, и он продолжает мутировать по мере распространения, говорится в еженедельном эпидемиологическом бюллетене Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Украины в этом списке нет.

Однако группа украинских ученых предупредила, что новая волна COVID-19, вызванная штаммом «Дельта», может накрыть Украину еще до начала осени. «Дельта» может прийти в Украину из России, где этот штамм уже широко распространился, убеждены ученые. Сейчас в РФ этот индийский штамм инфицировал каждого четвертого больного COVID-19. В целом, больше всего «Дельта» распространился в трех странах: России, Великобритании и Португалии. Также из-за штамма «Дельта» в Китае ограничили работу два больших порта. Это приводит к массовым задержкам судоходства и росту расходов на транспортировку.

Важные цифры

По состоянию на 18 июня в Украине от COVID-19 вакцинировались 1 652 053 человека. Из них две дозы получили 337 345 человек.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков