Категория
Главное
Дата

Рост заболеваний COVID-19 в Индии может спровоцировать появление устойчивых к иммунитету новых вариантов вируса и уменьшение предложения вакцин в мире, – CNBC

Количество случаев заболевания COVID-19 в Индии резко возросло в апреле. Эксперты предупреждают, что это может свести на нет усилия по остановке глобальной пандемии, пишет CNBC.

Ключевые факты

  • Всемирная организация здравоохранения заявила, что на Индию, в которой проживает около 1,4 млрд человек, или 18% населения мира, приходилось 46% новых случаев COVID-19 во всем мире за последнюю неделю. Каждый четвертый умерший человек на прошлой неделе был из Индии.
  • Уже есть признаки распространения вспышки болезни из Индии на другие страны. Соседние Непал и Шри-Ланка также сообщили об увеличении числа заражений.
  • Длительные вспышки заражений в любой стране могут увеличить вероятность появления новых вариантов COVID-19. По словам декана Школы общественного здравоохранения Университета Брауна Ашиша Джа, некоторые из этих вариантов могут обойти иммунитет после вакцины.
  • Вспышка заболеваний в Индии также ставит под угрозу глобальное предложение вакцин. Кризис в области здравоохранения в этой стране, которая является крупным производителем вакцин, заставила власти прекратить экспорт вакцин.
  • Институт сыворотки Индии (SII) имеет права на производство шведско-британской вакцины AstraZeneca. Часть этого производства планируется для глобальной инициативы по снабжению вакцинами для бедных стран Covax.
  • Также рост количества случаев COVID-19 угрожает мировой экономике. Индия является шестой по величине экономикой мира и вносит большой вклад в мировой рост.
  • Торговая палата США предупредила, что кризис в области здравоохранения в Индии может повлиять на экономику США, пишет Reuters. Это связано с тем, что многие американские компании нанимают миллионы индийских рабочих.

Важные цифры

За последние две недели Индия регистрировала более 300 000 новых случаев ежедневно, а в апреле обогнала Бразилию и стала второй страной с наибольшим количеством зараженных в мире. По данным министерства здравоохранения страны, количество зараженных коронавирусом в Индии превысило 21 млн человек, при этом погибло более 230 168 человек.

Контекст

Процесс вакцинации в Украине стартовал 24 февраля. Украинцев начали прививать вакциной индийского производства CoviShield, которую производят по лицензионным соглашениям британско-шведской компании AstraZeneca на мощностях индийского SII. Первая партия в Украине составила 500 000 доз, и власти ожидали дальнейших поставок. Однако Индия приостановила экспорт из-за роста количества заражений коронавирусом внутри страны.

Так, Украина получила 215 000 доз вакцины CoronaVac производства китайской Sinovac Biotech. Также поступило 117 000 доз вакцины Comirnaty от Pfizer-BioNTech и 367200 доз вакцины AstraZeneca-SkBio, производимой южнокорейской компанией SK Bioscience.

По состоянию на 6 мая в Украине от COVID-19 вакцинировались 783 810 человек. Из них две дозы получили 419 человек.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков