Категория
Новости
Дата

Рост заболеваний COVID-19 в Индии может спровоцировать появление устойчивых к иммунитету новых вариантов вируса и уменьшение предложения вакцин в мире, – CNBC

Количество случаев заболевания COVID-19 в Индии резко возросло в апреле. Эксперты предупреждают, что это может свести на нет усилия по остановке глобальной пандемии, пишет CNBC.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Всемирная организация здравоохранения заявила, что на Индию, в которой проживает около 1,4 млрд человек, или 18% населения мира, приходилось 46% новых случаев COVID-19 во всем мире за последнюю неделю. Каждый четвертый умерший человек на прошлой неделе был из Индии.
  • Уже есть признаки распространения вспышки болезни из Индии на другие страны. Соседние Непал и Шри-Ланка также сообщили об увеличении числа заражений.
  • Длительные вспышки заражений в любой стране могут увеличить вероятность появления новых вариантов COVID-19. По словам декана Школы общественного здравоохранения Университета Брауна Ашиша Джа, некоторые из этих вариантов могут обойти иммунитет после вакцины.
  • Вспышка заболеваний в Индии также ставит под угрозу глобальное предложение вакцин. Кризис в области здравоохранения в этой стране, которая является крупным производителем вакцин, заставила власти прекратить экспорт вакцин.
  • Институт сыворотки Индии (SII) имеет права на производство шведско-британской вакцины AstraZeneca. Часть этого производства планируется для глобальной инициативы по снабжению вакцинами для бедных стран Covax.
  • Также рост количества случаев COVID-19 угрожает мировой экономике. Индия является шестой по величине экономикой мира и вносит большой вклад в мировой рост.
  • Торговая палата США предупредила, что кризис в области здравоохранения в Индии может повлиять на экономику США, пишет Reuters. Это связано с тем, что многие американские компании нанимают миллионы индийских рабочих.

Важные цифры

За последние две недели Индия регистрировала более 300 000 новых случаев ежедневно, а в апреле обогнала Бразилию и стала второй страной с наибольшим количеством зараженных в мире. По данным министерства здравоохранения страны, количество зараженных коронавирусом в Индии превысило 21 млн человек, при этом погибло более 230 168 человек.

Контекст

Процесс вакцинации в Украине стартовал 24 февраля. Украинцев начали прививать вакциной индийского производства CoviShield, которую производят по лицензионным соглашениям британско-шведской компании AstraZeneca на мощностях индийского SII. Первая партия в Украине составила 500 000 доз, и власти ожидали дальнейших поставок. Однако Индия приостановила экспорт из-за роста количества заражений коронавирусом внутри страны.

Так, Украина получила 215 000 доз вакцины CoronaVac производства китайской Sinovac Biotech. Также поступило 117 000 доз вакцины Comirnaty от Pfizer-BioNTech и 367200 доз вакцины AstraZeneca-SkBio, производимой южнокорейской компанией SK Bioscience.

По состоянию на 6 мая в Украине от COVID-19 вакцинировались 783 810 человек. Из них две дозы получили 419 человек.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине