Категория
Новости
Дата

InSoft.Partners инвестировал в украинскую IТ-компанию Noltic. Это шестая инвестиция за время большой войны

2 хв читання

Инвестиционный холдинг InSoft.Partners объявил о новом соглашении с украинской нишевой IТ-компанией Noltic. Подробности инвестиции Forbes узнал у основателя холдинга Виталия Горового.

Ключевые факты

  • Основанная в декабре 2017 года украинская IT-компания Noltic, занимающаяся кастомизацией и программированием под Salesforce, стала шестой инвестицией InSoft.Partners с 24 февраля 2022 года.
  • Соглашение было заключено в июне 2022-го, говорит Горовой. InSoft.Partners получил миноритарную долю до 30%.
  • Стоимость доли InSoft.Partners у Noltic не раскрывается. Однако это не самая дорогая компания в портфеле, утверждает Горовой.
  • Также Горовой сообщил об экзите из приобретенной во время войны веб-студии Artjoker. Основатель Роман Катеринчик выкупил назад долю InSoft.Partners.

Контекст

Noltic – нишевый аутсорсер, основанный выходцами украинской IT-компании Core Value Игорем и Владиславом Петровичами. В команде насчитывается до 50 человек, ключевые рынки – Великобритания и США.

Компания, фокусирующаяся на разработке под Salesforce, имеет центры разработки во Львове, Полтаве и Варшаве. За последние пять лет выручка украинского юрлица Noltic увеличилась почти в шесть раз – до 112 млн грн в 2022 году, свидетельствуют данные YouControl.

InSoft.Partners создавался в 2016-м как инвестиционный фонд, затем стал инвестиционной управляющей компанией, где его фаундер Виталий Горовой вместе с партнерами – Романом Прокофьевым и Евгением Собакаревым из Jooble и Василием Хмельницким из UFuture – инвестировали в разные IТ-проекты. С марта 2023 года InSoft.Partners сменил бизнес-модель и трансформировался в Software Development Holding.

Noltic – шестая инвестиция InSoft.Partners с февраля 2022-го. На июль 2023 года в портфеле несколько украинских компаний – Inoxoft, Linkup Studio, Indeema Software, Forbytes и Noltic. Общий штат холдинга – до 600 человек. Его капитализация, по пессимистической оценке Горового, увеличилась до $40 млн. В марте 2023-го основатель оценивал портфель в $30 млн.

Бизнес-стратегия InSoft.Partners – покупать долю у IT-компании, помогать ей расти в несколько раз, чтобы потом выйти из капитала с прибылью. Один из самых известных экзитов Горового – украинская CoreValue, из которой выросла международная IT-компания Avenga.

Летом 2021 года InSoft.Partners в синдикате с маркетинговым агентством Belkins инвестировала в реселлера лицензий Cloudfresh. Экзит состоялся уже в декабре – основатели, украинцы Богдан Кубенко и Олег Максимович и чех Радек Левицек, выкупили свои доли назад.

По той же схеме прошло соглашение со школой программирования ucode IT academy в киевском инновационном парке UnitCity. UFuture Василия Хмельницкого выкупил часть партнера через полтора года после старта проекта.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине