Категория
Новости
Дата

Интерес бизнеса к кредитам возрос. Банки несколько улучшили оценки перспектив кредитования

В IV квартале 2022 года банки несколько улучшили оценки показателей кредитования: респонденты отметили рост кредитного спроса со стороны бизнеса и впервые за год – восстановление спроса населения на ипотечные кредиты. Об этом сообщили в НБУ, ссылаясь на опрос, который проводился с 16 декабря 2022 года по 12 января 2023 года среди менеджеров 27 банков.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Участники опроса заявили об ужесточении стандартов всех видов кредитования и снижении уровня одобрения заявок, за исключением ипотеки. Банки в дальнейшем ожидают сдержанного роста спроса на бизнес-кредиты и ипотеку и прогнозируют усиление всех видов рисков.
  • В октябре–декабре 2022 года интерес корпоративных заемщиков был наибольшим к гривневым, краткосрочным кредитам и со стороны МСП. А вот спрос на долгосрочные и валютные кредиты снижался. Высокие процентные ставки и отсутствие капитальных инвестиций по-прежнему сдерживали спрос на ссуды бизнеса, отметили в НБУ.
  • Большинство банков в четвертый раз подряд сообщили об усилении стандартов корпоративного кредитования, в большей степени – для долгосрочных и валютных ссуд.
  • Негативные потребительские настроения сдерживали спрос населения на потребительские кредиты, отметили в Нацбанке. В то же время впервые с начала 2022 года банки сообщили о возобновлении спроса населения на ипотечные кредиты, в том числе из-за более выгодных процентных ставок. Стандарты кредитования домохозяйств усилились четвертый квартал подряд.
  • Участники опроса отметили значительный рост процентного, валютного и операционного рисков в ІV квартале 2022 года. В то же время риск ликвидности снизился впервые за четыре квартала.
  • В последующие 12 месяцев респонденты ожидают умеренного улучшения динамики корпоративного кредитования и последующего сокращения розничного кредитного портфеля.
  • Банки рассчитывают на рост фондирования в последующие 12 месяцев, прогнозируя приток средств как со стороны населения, так и бизнеса.
  • Большинство финучреждений ожидают ухудшения качества кредитного портфеля, однако доля таких банков уменьшилась с прошлого опроса. В ближайшие три месяца банки ожидают усиления всех видов рисков, но доля таких респондентов несколько уменьшилась.

Контекст

НБУ сохранил учетную ставку на уровне 25% и обновил ряд макроэкономических прогнозов на 2023 год. Нацбанк ожидает темпы роста ВВП на уровне 0,3% и инфляцию 18,7%. Ключевая причина пересмотра прогнозов – ракетный террор со стороны России и вероятная эскалация вторжения в ближайшие месяцы.

Украинский бизнес несколько ослабил негативные ожидания динамики объемов производства товаров и услуг в течение следующих 12 месяцев. Таковы результаты опроса руководителей компаний относительно деловой активности, который НБУ провел в ІV квартале 2022 года. Также улучшились прогнозы о будущей деловой активности предприятий. Более оптимистично настроены предприниматели и в оценках темпов будущей инфляции и ее влияния на потребительские настроения и покупательную способность населения. А вот девальвационные ожидания снова ухудшились – в то, что гривне удастся сохранить нынешние позиции в противостоянии с евро и долларом, бизнес почти не верит.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине