Категория
Новости
Дата

«Интерпайп» Пинчука снизил показатель EBITDA на 63% из-за войны. Доход от реализации продукции вырос

Компания «Интерпайп» Виктора Пинчука за первый квартал 2022 года сократила показатель EBITDA на 63% г/г, до $15 млн, говорится в сообщении производителя стальных труб и железнодорожной продукции. Доход от реализации продукции увеличился на 19% г/г, до $239 млн.

Ключевые факты

  • «Интерпайп» снизил производство стали на 16% г/г, до 163 000 т, труб – на 12% г/г, до 97 000 т, железнодорожной продукции – на 43% г/г, до 23 000 т.
  • Продажи снизились на 10% г/г, до 140 000 т. Доход от реализации продукции увеличился на 19% г/г, до $239 млн. Показатель EBITDA сократился на 63% г/г, до $15 млн.
  • В компании отметили, что первые два месяца 2022 года конъюнктура мировых рынков была положительной. Однако после 24 февраля, когда РФ вторглась в Украину и нанесла первые ракетные удары, руководство «Интерпайпа» решило полностью приостановить производство. Это привело к уменьшению производства труб и железнодорожной продукции.
  • Несмотря на снижение операционных показателей, «Интерпайп» за первые три месяца увеличил доход от реализации продукции, главным образом за счет роста дохода от реализации продукции трубного дивизиона, на 47%, до $181 млн.

Контекст

В компании заявляют, что помимо потери объемов продаж и дополнительных логистических транспортных расходов из-за вторжения на финансовые результаты дополнительно негативно повлияло подорожание основных сырьевых ресурсов: металлолома, электроэнергии и природного газа.

«Интерпайп» пока не может вернуться к довоенным объемам производства, поскольку война сломала привычные цепочки поставок, в частности из-за блокировки черноморских портов, отмечают в компании. Новые цепи поставок и логистики находятся в процессе перестройки и формирования.

Материалы по теме