Категория
Новости
Дата

Иран ведет секретные переговоры с Китаем и Россией о приобретении подсанкционного ракетного топлива – Politico

Китай и Россия договариваются с Ираном о пополнении его запасов ключевого химического соединения, используемого для движения баллистических ракет, пишет Politico со ссылкой на дипломатов. Этот шаг будет означать очевидное нарушение санкций ООН и, вероятно, поможет Москве пополнить и свой запас ракет.

Ключевые факты

  • Тегеран провел одновременные переговоры с официальными лицами и подконтрольными правительству организациями обеих стран, в том числе с государственным российским производителем химикатов «Анозит», о приобретении большого количества аммония перхлората (AP), основного ингредиента твердого топлива, используемого для питания ракет.
  • Точное количество AP, которое Иран стремится закупить, неизвестно, но, по оценкам дипломатов, этого количества будет достаточно для создания тысяч ракет, в том числе ракеты Zolfaghar с дальностью полета 700 километров.
  • По словам дипломатов, если соглашение состоится, некоторые из этих ракет могут быть использованы против Украины.
  • Иран поставил России так называемые беспилотники-камикадзе, которые она использовала для нападения на украинские гражданские объекты, а также посоветовал Москве, как обойти международные санкции, с которыми она столкнулась.
  • Переговоры о закупке AP последовали за потеплением отношений между Ираном, Россией и Китаем, считающими себя оплотом против влияния США.
  • По мнению дипломатов, помощь России через Иран путем поставки последнему AP является одним из способов, посредством которого Китай может предложить Москве существенную поддержку за кулисами.

Контекст

Согласно резолюции ООН 2231, принятой в 2015 году, странам запрещается поставлять Ирану AP без одобрения Совета Безопасности ООН.

Перхлорат аммония является ключевым компонентом твердотопливного топлива, которое часто используется в военных целях из-за его надежности и длительного хранения. Большинство иранских высокоточных баллистических ракет и баллистических ракет малой дальности используют твердотопливные двигатели. По словам аналитиков, страна также использует топливо для разработки ракет большей дальности под видом своих космических программ.

Как и Россия, Иран в значительной степени самодостаточен, когда дело доходит до производства ракет, но международные санкции, с которыми он столкнулся из-за его тайной программы создания ядерного оружия, также ограничили производственные мощности. По словам аналитиков, Иран также стремится увеличить собственные поставки баллистических ракет.

В ноябре ВМС США обнаружили на корабле в Оманском заливе, следовавшем из Ирана в Йемен, около 70 т AP, которых достаточно для заправки около дюжины ракет средней дальности. Официальные лица США считали, что груз предназначался для йеменских повстанцев-хуситов, поддерживаемых Ираном, и ВМС потопили корабль.

Иран последовательно отрицает, что поставлял оружие России с тех пор, как Москва начала полномасштабное вторжение в Украину в феврале прошлого года.

Россия и Иран колеблются по поводу сотрудничества, в частности, Москва воздержалась от покупки иранских ракет из-за опасений, что союзники Украины в ответ поставят ракеты большой дальности, пишет Financial Times.

В интервью Forbes глава Главного управления разведки Кирилл Буданов заявил, что Россия налаживает массовое производство артиллерийских снарядов, что подтверждает, что запасов снарядов нет. По его словам, уже два месяца российские группировки живут в режиме максимальной экономии боеприпасов, в то же время РФ пытается ввезти из Ирана 20 000 снарядов. По данным Буданова, сейчас за месяц Россия производит 20-22 ракеты типа «Калибр», около 15-20 ракет типа Х-101. Глава ГУР сообщает, что уже два месяца действующие в Украине российские группировки «живут в режиме максимальной экономии боеприпасов».

В январе из иранского порта в Россию через Каспийское море вышли два грузовых корабля под российским флагом, на борту которых находилось около 100 млн патронов и около 300 000 снарядов, пишет Sky News. По словам источника, Москва заплатила за боеприпасы наличными.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине