Категория
Новости
Дата

Россия начала поставлять топливо в Иран по железной дороге – Reuters

В этом году Россия впервые начала экспорт нефтепродуктов в Иран по железной дороге после того, как другие покупатели отказались от торговли с Москвой, пишет Reuters со ссылкой на три отраслевых источника и данные по экспорту. Также РФ поставляла небольшие объемы горючего танкерами через Каспийское море.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Осенью прошлого года вице-премьер России Александр Новак объявил о начале своповых поставок нефтепродуктов с Ираном, однако реальные поставки начались только в этом году, сообщают источники Reuters.
  • В феврале и марте Россия поставила в Иран до 30 000 т бензина и дизельного топлива, сообщили агентству два источника. Третий источник подтвердил соглашение, но не смог подтвердить объем.
  • Все объемы поставлялись по железной дороге из России через Казахстан и Туркменистан. Один из источников сообщил, что некоторые партии бензина были отправлены из Ирана в соседние государства, в частности в Ирак, на грузовиках.
  • Российские нефтяные компании сейчас заинтересованы в экспорте дизельного топлива и бензина в Иран по железной дороге, поскольку экспорт морем сталкивается с высокими фрахтовыми ставками и ценовым пределом, установленным странами G7.
  • В то же время, по словам источников, железнодорожный экспорт сталкивается с проблемами на маршруте.
  • «Мы ожидаем, что поставка топлива в Иран в этом году увеличится, но мы уже видим несколько проблем с логистикой из-за перегруженности железных дорог. Это может помешать буму экспорта», – сказал источник.

Контекст

Иран является производителем нефти и имеет свои нефтеперерабатывающие заводы, но в последнее время его потребление превысило внутреннее производство топлива, особенно в его северных провинциях, сказал трейдер на рынке нефтепродуктов Центральной Азии.

Также Россия поставляла небольшие объемы топлива в Иран танкерами через Каспийское море, как это было в 2018 году, заявили два трейдера, знакомых с этим вопросом.

Россия и Иран, находящиеся под западными санкциями, налаживают более тесные связи, чтобы поддержать свои экономики. Западные санкции в отношении российских нефтепродуктов в связи с вторжением в Украину изменили глобальные топливные рынки: танкеры выбирают более длинные маршруты, а поставщики выбирают экзотические направления и способы транспортировки.

Иран уже много лет находится под западными санкциями и имеет ограниченный доступ к мировым рынкам. В начале года Иран и Россия связали системы межбанковских коммуникаций и переводов, чтобы помочь увеличить торговые и финансовые операции, заявил высокопоставленный иранский чиновник, поскольку и по Тегерану, и по Москве ударили западные санкции, пишет Reuters.

Иранские танкеры перешли на перевозку российской нефти после того, как в декабре усилились западные ограничения по РФ, пишет Financial Times. Москва обратилась к методам обхода санкций, используемых Тегераном.

Москва и Тегеран конкурируют на рынке нефти и газа. Но иранский и российский режимы объединяют растущая международная изоляция, внутриполитический кризис и вражда с США.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине