Категория
Новости
Дата

Испания предоставит Украине системы ПВО Hawk – Резников

Украина получит четыре системы противовоздушной обороны Hawk от Испании, сообщил министр обороны Алексей Резников. Он добавил, что это только первые из таких систем, которые партнеры планируют предоставить Украине.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Резников поблагодарил министра обороны Испании Маргариту Роблес за решение предоставить четыре системы противовоздушной обороны Hawk для Украины.
  • «Это быстрая реакция на просьбу Украины на шестом «Рамштайне». В пути – еще больше систем Hawk. Сейчас противовоздушная оборона – приоритет не только для Украины, но и для всей Европы», – написал он.

Контекст

10 октября Россия нанесла массированные ракетные и авиационные удары по территории Украины с применением ударных БПЛА. Об этом сообщил главнокомандующий ВС Украины Валерий Залужный. Оккупанты нанесли удары по украинским городам с помощью 84 крылатых ракет и 24 беспилотных летательных аппаратов, из них 13 – иранские дроны-камикадзе Shahed-136. Их средняя общая стоимость, по подсчетам Forbes, – $400–700 млн. Украинские войска сбили более половины ракет – 43 штуки и 13 БПЛА. Из-за обстрелов погибли 19 человек, ранены 105, информация обновляется.

Для расчета стоимости ракет Forbes использовал следующие оценки: стоимость ракеты Х-101 – $13 млн, «Калибр» – $6,5 млн, «Искандер» – $3 млн, «Оникс» – $1,25 млн, Х-22 – $1 млн, «Точка-У» – $0,3 млн. Общая стоимость всех выпущенных 10 октября дронов – несколько миллионов долларов.

Президент Владимир Зеленский сообщил, что Россия выпустила десятки ракет и иранские дроны, у оккупантов две мишени: энергообъекты и люди.

Российские военные получили указание из Кремля готовить массированные ракетные удары по гражданской инфраструктуре Украины еще 2 и 3 октября, сообщает Главное управление разведки МО Украины.

Зеленский подчеркнул, что последними атаками Россия хочет спровоцировать хаос в Украине и уничтожить энергетические объекты. По данным разведки, Россия заказала в Иране 2400 дронов-камикадзе, поэтому Зеленский призвал G7 предоставить системы ПВО и ПРО.

Обращаясь к президенту Франции и премьер-министру Италии в рамках встречи G7, глава государства подчеркнул, что очень ожидает поставок систем SAMP-T, по возможности, уже в ближайшие месяцы.

Президент призвал лидеров стран «Большой семерки» помочь Украине финансово в создании воздушного щита.

В Украину уже прибыла немецкая система противовоздушной обороны (ПВО) IRIS-T и ожидаются американские зенитные ракетные комплексы Nasams, сообщил министр обороны Алексей Резников. Также поступило еще четыре системы HIMARS. По словам министра, в Украине началась «новая эра ПВО».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине