Категория
Новости
Дата

Испания запустила пилотный проект внедрения четырехдневной рабочей недели

Правительство Испании приняло национальный пилотный проект, предусматривающий введение в стране четырехдневной рабочей недели. Эксперимент продлится три года, в рамках которого компаниям предлагают финпомощь в случае добровольного перевода персонала на 32-часовую трудовую неделю с сохранением зарплаты, пишет газета El Confidencial.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Чтобы стать участником проекта, нужно уменьшить количество рабочих часов в неделю до 32 без снижения заработной платы. Сокращение же трудовой недели до четырех 10-часовых рабочих дней для участия в эксперименте не подходит.
  • Правительство выделит пакет в размере €50 млн компаниям, которые присоединятся к пилотному проекту.
  • Средства предусматривают взять из €140 млрд — доли Испании в европейских фондах на борьбу с COVID-19.
  • В конце проекта предполагается проверить, произошло ли повышение производительности и благосостояния сотрудников.

Контекст

Идея сокращенной рабочей недели витала на протяжении многих лет во всем мире. Распространение пандемии COVID-19 подтолкнуло компании внедрять практику четырехдневной трудовой недели. С декабря 2020 года гигант потребительских товаров Unilever в Новой Зеландии начал одногодичный эксперимент по тестированию четырехдневной рабочей недели. Также в декабре похожий проект ввел один из трех крупнейших банков Японии Mizuho Financial Group.

Новозеландская страховая компания Perpetual Guardian в ноябре 2018 года провела исследование четырехдневной трудовой недели, в которой рабочие часы сократили с 37,5 до 30. В результате не было выявлено уменьшение производительности у офисных работников при сохранении объема задач. При этом компания зафиксировала снижение уровня стресса, повышение вовлеченности персонала, улучшение уровня удовлетворенности работой, баланса работы/жизни и лояльности к компании.

Результаты этого исследования не вызывают удивления, учитывая, что в компаниях некоторых наиболее продуктивных стран мира, таких как Норвегия, Дания, Германия и Нидерланды, сотрудники работают в среднем около 27 часов в неделю, отмечает Change Recruitment Group. Зато Япония, где в компаниях персонал работает сверхурочно, занимает 20-е место из 35 стран по производительности труда.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине