Категория
Главное
Дата

Испания запустила пилотный проект внедрения четырехдневной рабочей недели

Правительство Испании приняло национальный пилотный проект, предусматривающий введение в стране четырехдневной рабочей недели. Эксперимент продлится три года, в рамках которого компаниям предлагают финпомощь в случае добровольного перевода персонала на 32-часовую трудовую неделю с сохранением зарплаты, пишет газета El Confidencial.

Ключевые факты

  • Чтобы стать участником проекта, нужно уменьшить количество рабочих часов в неделю до 32 без снижения заработной платы. Сокращение же трудовой недели до четырех 10-часовых рабочих дней для участия в эксперименте не подходит.
  • Правительство выделит пакет в размере €50 млн компаниям, которые присоединятся к пилотному проекту.
  • Средства предусматривают взять из €140 млрд — доли Испании в европейских фондах на борьбу с COVID-19.
  • В конце проекта предполагается проверить, произошло ли повышение производительности и благосостояния сотрудников.

Контекст

Идея сокращенной рабочей недели витала на протяжении многих лет во всем мире. Распространение пандемии COVID-19 подтолкнуло компании внедрять практику четырехдневной трудовой недели. С декабря 2020 года гигант потребительских товаров Unilever в Новой Зеландии начал одногодичный эксперимент по тестированию четырехдневной рабочей недели. Также в декабре похожий проект ввел один из трех крупнейших банков Японии Mizuho Financial Group.

Новозеландская страховая компания Perpetual Guardian в ноябре 2018 года провела исследование четырехдневной трудовой недели, в которой рабочие часы сократили с 37,5 до 30. В результате не было выявлено уменьшение производительности у офисных работников при сохранении объема задач. При этом компания зафиксировала снижение уровня стресса, повышение вовлеченности персонала, улучшение уровня удовлетворенности работой, баланса работы/жизни и лояльности к компании.

Результаты этого исследования не вызывают удивления, учитывая, что в компаниях некоторых наиболее продуктивных стран мира, таких как Норвегия, Дания, Германия и Нидерланды, сотрудники работают в среднем около 27 часов в неделю, отмечает Change Recruitment Group. Зато Япония, где в компаниях персонал работает сверхурочно, занимает 20-е место из 35 стран по производительности труда.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков