Илья Полосухин, соучредитель NEAR Protocol, и Антон Вайсбурд, соучредитель Datrics. /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Инновации
Дата

Украинский стартап Datrics получил инвестиции от топовой блокчейн-компании NEAR Protocol. Зачем им переход на сторону Web3 посреди криптозимы

Илья Полосухин, соучредитель NEAR Protocol, и Антон Вайсбурд, соучредитель Datrics. Фото Коллаж Анна Наконечная

Украинский стартап Datrics быстро научился делать деньги, продавая аналитические услуги банкам. Теперь он хочет зарабатывать на блокчейне – даже несмотря на то, что рынок криптовалют летит в бездну. Нашелся и инвестор – давние друзья из NEAR Protocol с капитализацией в $3 млрд. Зачем выпускник легендарного Y Combinator ставит на крипту во время кризиса?

«Мы ценны тем, что можем решить аналитическую проблему быстрее и дешевле, чем это можно сделать без Datrics», – говорит о продукте основатель и СЕО Datrics Антон Вайсбурд. Облачную платформу, помогающую бизнесу глубоко анализировать большие объемы информации, он вместе с Кириллом Кириковым и Владимиром Софинским начал делать в 2019-м. За два года стартап уже имел три сотни клиентов и путевку в Y Combinator – один из самых известных стартап-инкубаторов мира.

Datrics задумали для классических компаний из Web2-мира, в числе пользователей – банки и аналитические фирмы. Но за последний год произошло существенное смещение в сторону Web3-проектов, многие из них разрабатывают решения на блокейне NEAR. Пока их доля уже около 60%, говорит Вайсбурд. Сюда относят и компании, постепенно переходящие от обычного бизнеса к Web3.

Смещение в сторону блокчейна продолжается уже около года. Оно началось с сотрудничества с будущим инвестором NEAR Protocol. Важная составляющая Web3-стартапа украинца Ильи Полосухина и российского эмигранта Александра Скиданова – разработчики децентрализованных приложений (dApps) для почти 10 млн пользователей NEAR.

Команда Datrics делала для dApps анализ данных, хранящихся в блокчейне NEAR и вне его. Через полгода над этими проектами работала уже половина сотрудников Datrics. Один из них – аналитический сервис Wombi, который возглавил бывший топ-менеджер «материнского стартапа» Игорь Кауфман. Помог и бэкграунд Кирикова – до своего стартапа он работал в компании 4irelabs, занимающейся блокчейн-разработкой.

В августе 2022-го сотрудничество вылилось в стратегическую инвестицию и удвоение привлеченных Datrics средств. Соглашение закрыли из NEAR Foundation – неприбыльной организации со штаб-квартирой в Швейцарии, которая занимается юридическими и финансовыми делами NEAR Protocol. Объявили о нем в середине сентября.

Вклад NEAR и подробности сделки стороны не раскрывают. «Цифры сопоставимы со всеми нашими предыдущими раундами», – определяет порядок чисел соучредитель стартапа Антон Вайсбурд. С момента основания Datrics привлек более $1,5 млн.

Со времени прошедшего раунда в августе 2021-го команда стартапа выросла на 50% – до 30 человек. Вместо стандартной оценки Datrics тогда получил valuation cap более чем в $10 млн. Сейчас этот показатель существенно вырос вместе с компанией, утверждает Вайсбурд. Годовая выручка, по его словам, превышает семизначную цифру, то есть не менее $1 млн.

«В Web3-мире партнерства быстрее строятся и быстрее двигаются, чем в традиционном Web2», – улыбается Вайсбурд.

из личного архива

Основатели Datrics: Кирилл Кириков, Владимир Софинский и Антон Вайсбурд. Фото из личного архива Фото из личного архива

Непростые связи в Web3-мире

Для Datrics это не пивот, а новое направление бизнеса – услуги традиционных компаний никуда не делись. Для dApps тоже делают аналитику, но с упором на бизнес-анализ. «Им нужно конечное решение, помощь с тем, как привлекать новых пользователей», – говорит Вайсбурд.

Основателей NEAR и Datrics связывают не только дружба и ангельские инвестиции. Вайсбурд, а также Кириков и Полосухин – трое из более чем дюжины партнеров запущенного в конце прошлого года венчурного фонда SID.

У соглашения с NEAR есть и вторая часть, которая только усиливает связи. Кроме Y Combinator, в Datrics вложились AltaIR Capital Игоря Рябенького, ICU Ventures, две венчурные структуры из орбиты IT-компании Sigma Software – инкубатор Sigma Software Labs и фонд Inspirium Laboratories. Среди ангелов – основатель People.AI Олег Рогинский и экс-топ-менеджер Facebook Ник Белогорский, продвигающий в США благотворительную платформу Nova Ukraine.

Основатели Datrics и часть инвесторов сделали cash-out и конвертировали вырученные от продажи долей средства в токены NEAR. Это стало своеобразной инвестицией в развитие экосистемы, в частности в украинский хаб NEAR UA.

На создание 120 таких региональных хабов NEAR Protocol привлек $350 млн от Tiger Global, говорил Forbes Полосухин. За время криптозимы капитализация NEAR упала вчетверо – с пиковых $12,4 млрд до $3 млрд по состоянию на 20 сентября. Токен подешевел до $3,92, свидетельствуют данные CoinMarketCap.

Но фаундера это мало волнует. NEAR Protocol конкурирует с известными блокчейнами – Ethereum, Solana, Polygon и другими. Так что надо наращивать экосистему приложений и решений вокруг своего.

Строить украинский хаб решили в январе 2022-го, сейчас в нем 50 человек. Большинство из-за войны временно перебазировалось в Лиссабон, как и половина команды Datrics. По активности, количеству проектов и привлеченных средств он один из наиболее крупных. «По сути, хаб Украины – это европейский хаб», – говорит Евгений Шапошников, управляющий маркетингом и ивентами в NEAR UA. Операционкой й наймом команды занимается операционный директор Юлия Скофенко. Другие хабы расположены во Вьетнаме, Южной Корее, Нигерии, Латинской Америке и на Балканах.

Сейчас у NEAR UA уже есть отдельный экосистемный фонд для инвестиций в Web3-стартапы на ранних стадиях, venture builder, который будет их поддерживать, департаменты маркетинга и ивентов.

У Украины есть все шансы стать следующим мировым криптоцентром, говорил на выступлении в Киеве создатель Ethereum Виталик Бутерин. Datrics планирует ускорить реализацию этого прогноза. Роль СЕО и операционка перейдут к Софинскому. Вайсбурд и Кириков переместятся в совет директоров стартапа и будут больше развивать сообщество NEAR UA.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине