Илья Полосухин, соучредитель NEAR Protocol, и Антон Вайсбурд, соучредитель Datrics. /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Инновации
Дата

Украинский стартап Datrics получил инвестиции от топовой блокчейн-компании NEAR Protocol. Зачем им переход на сторону Web3 посреди криптозимы

Илья Полосухин, соучредитель NEAR Protocol, и Антон Вайсбурд, соучредитель Datrics. Фото Коллаж Анна Наконечная

Украинский стартап Datrics быстро научился делать деньги, продавая аналитические услуги банкам. Теперь он хочет зарабатывать на блокчейне – даже несмотря на то, что рынок криптовалют летит в бездну. Нашелся и инвестор – давние друзья из NEAR Protocol с капитализацией в $3 млрд. Зачем выпускник легендарного Y Combinator ставит на крипту во время кризиса?

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

«Мы ценны тем, что можем решить аналитическую проблему быстрее и дешевле, чем это можно сделать без Datrics», – говорит о продукте основатель и СЕО Datrics Антон Вайсбурд. Облачную платформу, помогающую бизнесу глубоко анализировать большие объемы информации, он вместе с Кириллом Кириковым и Владимиром Софинским начал делать в 2019-м. За два года стартап уже имел три сотни клиентов и путевку в Y Combinator – один из самых известных стартап-инкубаторов мира.

Datrics задумали для классических компаний из Web2-мира, в числе пользователей – банки и аналитические фирмы. Но за последний год произошло существенное смещение в сторону Web3-проектов, многие из них разрабатывают решения на блокейне NEAR. Пока их доля уже около 60%, говорит Вайсбурд. Сюда относят и компании, постепенно переходящие от обычного бизнеса к Web3.

Смещение в сторону блокчейна продолжается уже около года. Оно началось с сотрудничества с будущим инвестором NEAR Protocol. Важная составляющая Web3-стартапа украинца Ильи Полосухина и российского эмигранта Александра Скиданова – разработчики децентрализованных приложений (dApps) для почти 10 млн пользователей NEAR.

Команда Datrics делала для dApps анализ данных, хранящихся в блокчейне NEAR и вне его. Через полгода над этими проектами работала уже половина сотрудников Datrics. Один из них – аналитический сервис Wombi, который возглавил бывший топ-менеджер «материнского стартапа» Игорь Кауфман. Помог и бэкграунд Кирикова – до своего стартапа он работал в компании 4irelabs, занимающейся блокчейн-разработкой.

В августе 2022-го сотрудничество вылилось в стратегическую инвестицию и удвоение привлеченных Datrics средств. Соглашение закрыли из NEAR Foundation – неприбыльной организации со штаб-квартирой в Швейцарии, которая занимается юридическими и финансовыми делами NEAR Protocol. Объявили о нем в середине сентября.

Вклад NEAR и подробности сделки стороны не раскрывают. «Цифры сопоставимы со всеми нашими предыдущими раундами», – определяет порядок чисел соучредитель стартапа Антон Вайсбурд. С момента основания Datrics привлек более $1,5 млн.

Со времени прошедшего раунда в августе 2021-го команда стартапа выросла на 50% – до 30 человек. Вместо стандартной оценки Datrics тогда получил valuation cap более чем в $10 млн. Сейчас этот показатель существенно вырос вместе с компанией, утверждает Вайсбурд. Годовая выручка, по его словам, превышает семизначную цифру, то есть не менее $1 млн.

«В Web3-мире партнерства быстрее строятся и быстрее двигаются, чем в традиционном Web2», – улыбается Вайсбурд.

из личного архива

Основатели Datrics: Кирилл Кириков, Владимир Софинский и Антон Вайсбурд. Фото из личного архива Фото из личного архива

Непростые связи в Web3-мире

Для Datrics это не пивот, а новое направление бизнеса – услуги традиционных компаний никуда не делись. Для dApps тоже делают аналитику, но с упором на бизнес-анализ. «Им нужно конечное решение, помощь с тем, как привлекать новых пользователей», – говорит Вайсбурд.

Основателей NEAR и Datrics связывают не только дружба и ангельские инвестиции. Вайсбурд, а также Кириков и Полосухин – трое из более чем дюжины партнеров запущенного в конце прошлого года венчурного фонда SID.

У соглашения с NEAR есть и вторая часть, которая только усиливает связи. Кроме Y Combinator, в Datrics вложились AltaIR Capital Игоря Рябенького, ICU Ventures, две венчурные структуры из орбиты IT-компании Sigma Software – инкубатор Sigma Software Labs и фонд Inspirium Laboratories. Среди ангелов – основатель People.AI Олег Рогинский и экс-топ-менеджер Facebook Ник Белогорский, продвигающий в США благотворительную платформу Nova Ukraine.

Основатели Datrics и часть инвесторов сделали cash-out и конвертировали вырученные от продажи долей средства в токены NEAR. Это стало своеобразной инвестицией в развитие экосистемы, в частности в украинский хаб NEAR UA.

На создание 120 таких региональных хабов NEAR Protocol привлек $350 млн от Tiger Global, говорил Forbes Полосухин. За время криптозимы капитализация NEAR упала вчетверо – с пиковых $12,4 млрд до $3 млрд по состоянию на 20 сентября. Токен подешевел до $3,92, свидетельствуют данные CoinMarketCap.

Но фаундера это мало волнует. NEAR Protocol конкурирует с известными блокчейнами – Ethereum, Solana, Polygon и другими. Так что надо наращивать экосистему приложений и решений вокруг своего.

Строить украинский хаб решили в январе 2022-го, сейчас в нем 50 человек. Большинство из-за войны временно перебазировалось в Лиссабон, как и половина команды Datrics. По активности, количеству проектов и привлеченных средств он один из наиболее крупных. «По сути, хаб Украины – это европейский хаб», – говорит Евгений Шапошников, управляющий маркетингом и ивентами в NEAR UA. Операционкой й наймом команды занимается операционный директор Юлия Скофенко. Другие хабы расположены во Вьетнаме, Южной Корее, Нигерии, Латинской Америке и на Балканах.

Сейчас у NEAR UA уже есть отдельный экосистемный фонд для инвестиций в Web3-стартапы на ранних стадиях, venture builder, который будет их поддерживать, департаменты маркетинга и ивентов.

У Украины есть все шансы стать следующим мировым криптоцентром, говорил на выступлении в Киеве создатель Ethereum Виталик Бутерин. Datrics планирует ускорить реализацию этого прогноза. Роль СЕО и операционка перейдут к Софинскому. Вайсбурд и Кириков переместятся в совет директоров стартапа и будут больше развивать сообщество NEAR UA.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине