Категория
Новости
Дата

Кабмин разрешил создавать мобильные аптеки

1 хв читання

Правительство разрешило лицензиатам по розничной торговле лекарственными средствами образовывать мобильные аптечные пункты. Они смогут функционировать исключительно в сельской местности, где отсутствуют аптечные пункты, и на прифронтовых территориях, сообщила пресс-служба Минздрава.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Право создавать мобильные аптеки получат исключительно лицензированные предприятия.
  • В мобильных аптечных пунктах будут действовать те же правила отпуска лекарственных средств, что и в стационарных аптеках: рецептурные препараты будут отпускаться исключительно по рецепту (как бумажному, так и электронному).
  • В частности, аптечные пункты будут отпускать лекарства, подлежащие реимбурсации по программе «Доступные лекарства».
  • В вопросе создания мобильных аптек Украина руководствовалась передовым мировым опытом. Такие аптечные пункты успешно работают в США, пояснил Минздрав.

Контекст

По данным Минздрава, в настоящее время в селах и поселках городского типа работают около 5700 аптек и аптечных пунктов. В целом по стране остается более 20 000 сел, не имеющих аптечных пунктов. Поэтому создание таких мобильных аптек позволит существенно улучшить доступ людей к необходимым лекарствам, отмечают в министерстве.

Принятое правительством постановление вносит изменения в Лицензионные условия осуществления хоздеятельности по производству лекарственных средств, оптовой и розничной торговли лекарственными средствами, импорта лекарственных средств (кроме активных фармацевтических ингредиентов), утвержденных постановлением Кабмина от 30 ноября 2016 года №929.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине