Категория
Новости
Дата

Кабмин готовит льготное кредитование для населения и бизнеса на приобретение энергооборудования

1 хв читання

Правительство готовит программу льготного кредитования на закупку генерирующих установок из альтернативных источников энергии для граждан и бизнеса, сообщает премьер-министр Денис Шмыгаль. Максимальная сумма кредита – 480 000 грн сроком на пять лет.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Чиновники на заседании утвердили Порядок предоставления финансовой поддержки физлицам, устанавливающим генерирующие установки из альтернативных источников энергии в собственных домохозяйствах.
  • Сумма компенсации для установок мощностью до 10 кВт на одно домохозяйство составит 244 000 грн, максимальная сумма кредита – 480 000 грн сроком на пять лет.
  • Также Кабмин совместно с Верховной Радой готовит законопроект о снятии пошлин и НДС на ввоз всего энергетического оборудования и об устранении всех таможенных формальностей.

Контекст

10 мая Кабмин выделил 7,2 млрд грн на восстановление украинской энергосистемы. Власти призывают украинцев к экономии электроэнергии, особенно в вечернее время.

21 мая премьер-министр Денис Шмыгаль поручил «Укрэнерго» и Минэнерго разработать справедливые графики отключения света. 24 мая Кабинет министров утвердил постановление, обязывающее облэнерго обеспечить равномерную и справедливую очередность отключений электроэнергии для потребителей.

Исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук сообщил, что вся тепловая генерация Украины либо повреждена, либо разрушена в результате российских атак. По его словам, более 90% тепловой генерации сейчас не работает.

В субботу, 8 июня, в Украине заработает новый порядок применения графиков почасовых отключений в тестовом режиме. Порядок обеспечит меньшую продолжительность ограничений света.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине