Категория
Новости
Дата

Кабмин предлагает ликвидировать Комиссию по регулированию азартных игр и лотерей. Законопроект уже в Верховной Раде

Кабинет министров предлагает Верховной Раде ликвидировать Комиссию по регулированию азартных игр и лотерей (КРАИЛ), сообщил вице-премьер – министр цифровой трансформации Михаил Федоров. Соответствующий законопроект №9256 зарегистрирован в парламенте 1 мая, но текст документа пока не обнародован.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Правительство поддержало и внесло в Верховную Раду законопроект Минцифры «О внесении изменений в некоторые законы Украины по организации и проведению азартных игр и лотерей», сообщил Федоров.
  • По его словам, документом предлагается ликвидировать КРАИЛ и автоматизировать выдачу игровой лицензии.
  • Федоров считает, что после поддержки депутатами решение позволит убрать человеческий фактор в выдаче лицензий, поскольку процесс станет автоматическим и будет происходить по четким критериям.
  • Также организационные изменения позволят быстро внедрить IT-систему онлайн-мониторинга, которая поможет в режиме реального времени получать данные о взаимодействии операторов игорного бизнеса и государства, добавил вице-премьер.
  • Сейчас КРАИЛ – это коллегиальный орган, в состав которого входят председатель и члены комиссии. Заседание комиссии возможно, если на нем присутствуют от пяти членов комиссии. Пока их недостаточно для проведения заседаний по выдаче лицензий, говорится в комментарии пресс-службы Минцифры. Авторы законопроекта отмечают, что блокирование работы КРАИЛ приводит к полной неурегулированности рынка, а также потерям поступлений в бюджет.
  • Согласно изменениям в законы, КРАИЛ из коллегиального органа превращается в сервисный институт, выдающий лицензию по декларативному принципу.
  • «Это заменит сбор большого количества документов и позволит произвести автоматическую выдачу лицензий по исчерпывающим критериям. Цифровизация и автоматизация сферы обеспечит прозрачность процессов и исключит возможность коррупционных схем», – говорится в комментарии.
  • Законопроект также позволяет подать заявление о получении лицензии на портале «Дії».
  • Кроме того, предлагается подача заявки онлайн для людей, которые хотят ограничить себя от участия в азартных играх. Это сделает инструмент защиты прав игроков более удобным для граждан, отметили в Минцифре.

Контекст

В феврале стало известно, что БЭБ расследует дело об уклонении игорного бизнеса от уплаты налогов, а банки подозревают в содействии уклонению. По разным оценкам, речь идет о 10–15 млрд грн теневого оборота в месяц.

Однако в начале марта начались проблемы и с белым трафиком – банки, перестраховавшись, не пропускали платежи. Клиенты гемблинговой индустрии жаловались на проблемы с пополнением счетов и выводом средств. Обработка транзакций увеличилась на пять дней. 2 марта банки забанили сделки с криптовалютами. Они, по мнению правоохранителей, были инструментом вывода средств на зарубежные счета для игорного бизнеса во избежание внимания налоговых органов, писал ранее Forbes.

11 марта президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о применении санкций против 120 физических и 287 юридических лиц, связанных с игорным бизнесом. В список попал украинский букмекер Parimatch.

30 марта состоялась встреча части депутатов Налогового комитета Верховной Рады и представителей восьми гемблинговых компаний. Предмет беседы – будущее налогообложение отрасли. Речь шла также об автоматизированной системе электронного администрирования (система онлайн-мониторинга), разработкой которой занимается КРАИЛ. Это специализированный софт, встраиваемый в сайт организатора азартных игр и позволяющий отслеживать поток платежей. Это в свою очередь помогает подсчитать GGR – разницу между суммой всех ставок и выигрышей клиентов – и взимать специальный налог с GGR.

В настоящее время в Украине действует принцип «высокая плата за лицензию – высокие ставки налога», отметила юрист юрфирмы Juscutum Екатерина Катрага. В течение 2021-2022 годов лицензионные платежи пополнили госбюджет на 2,56 млрд грн, свидетельствует статистика КРАИЛ. «Украине необходимо найти баланс и сделать либо «высокую плату за лицензию – низкие налоги», либо «низкую плату за лицензию – высокие налоги», – говорит Катрага. – Иначе игорный бизнес вообще будет избегать получения лицензий и, соответственно, не будет платить необходимые налоги». Больше о проблемах игорного бизнеса читайте здесь.

Ранее Федоров в рамках ютуб-проекта Forbes «Business Breakfast с Владимиром Федориным» рассказал о концепции Минцифры, которая, в частности, предусматривает ликвидацию КРАИЛ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине