Категория
Новости
Дата

Ликвидация КРАИЛ и реформа налогообложения. Федоров рассказал детали законопроекта Минцифры об игорном бизнесе

В правительстве и при участии депутатов обсуждается законопроект Минцифры по регулированию игорного бизнеса. Задачей министерства было проанализировать законодательство по игорному бизнесу и предложить видение изменений. Об этом рассказал Михаил Федоров, вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации в рамках ютуб-проекта Forbes «Business Breakfast с Владимиром Федориным».

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Ключевые факты

  • Концепция Минцифры предусматривает, во-первых, ликвидацию Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей (КРАИЛ). «Эта сущность вообще не нужна, если есть исчерпывающие правила получения лицензий», – считает Федоров.
  • Во-вторых, по словам министра, следует изменить подход к налогообложению. Минцифры предложило банковскую систему, в которой деньги с налоговых агентов списываются автоматически.
  • В-третьих, предоставление новому ведомству, которое заменит КРАИЛ, возможности автоматически блокировать домены, работающие без лицензии. «Он должен закрываться в несколько кликов. Не нужно танцев с бубнами», – заметил министр.
  • Четвертый элемент – постоянные тестовые платежи по всем лицензиатам, чтобы понимать, работает ли эквайринг того же банка, который указан в лицензиате.
  • Пятый – убрать все критерии субъективной оценки. Например, определенное количество игровых автоматов в заведении. «То, что может посчитать правоохранитель, там будет коррупция», – уверен Федоров.
  • «Мы не победим коррупцию, если полностью не автоматизируем эту сферу и не уберем из нее человеческий фактор», – добавил глава Минцифры.

Контекст

В феврале стало известно, что БЭБ расследует дело об уклонении игорного бизнеса от уплаты налогов, а банки подозревают в содействии уклонению. По разным оценкам, речь идет о 10–15 млрд грн теневого оборота в месяц.

Однако в начале марта начались проблемы и с «белым трафиком» – перестраховываясь, банки не пропускали платежи. Клиенты гемблинговой индустрии жаловались на проблемы с пополнением счетов и выводом средств. Обработка транзакции увеличилась до пяти дней.

Новая волна чрезмерной осторожности банков фактически поставила на паузу функционирования криптовалютного рынка. 2 марта банки забанили сделки с криптовалютами. Они, по мнению правоохранителей, являлись инструментом вывода средств на зарубежные счета для игорного бизнеса во избежание внимания налоговых органов, писал ранее Forbes.

11 марта президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о введении санкций против 120 физических и 287 юридических лиц, связанных с игорным бизнесом. В список попал украинский букмекер Parimatch.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине