Категория
Новости
Дата

Кабмин расширит программу льготных кредитов на строительство малых электростанций

1 хв читання

Правительство готовит решение о расширении программы доступных кредитов «5-7-9%» на проекты распределенной генерации. Об этом сообщил замминистра экономики Алексей Соболев на совещании с представителями бизнеса 4 июня.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Подробности

  • Среди ключевых вопросов, которые поднимал во время совещания бизнес, – доступ к финансовым ресурсам, необходимым для реализации проектов распределенной генерации.
  • Речь идет как об альтернативной генерации, так и о балансирующих мощностях – небольших электростанциях на биотопливе, высокоманевровых электростанциях, работающих на газе, системах накопления энергии и т.д.
  • «Один из инструментов, который зарекомендовал себя очень хорошо и который государство может предложить бизнесу, – льготное кредитование по программе «5-7-9%», – заявил Соболев.
  • По его словам, это до 150 млн грн кредита на льготных условиях, что достаточно для реализации небольших проектов.
  • Правительство будет работать с ЕБРР и ЕИБ над тем, чтобы поскорее привлечь средства Ukraine Facility на восстановление энергетики, отметил Соболев.

Контекст

После пяти массированных атак России по украинским электростанциям в апреле–мае 2024-го по всей Украине происходят масштабные отключения света.

Из-за российских обстрелов Украина потеряла более 9 ГВт мощностей генерации, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании Кабмина 4 июня.

По его словам, у правительства есть стратегия для укрепления энергетики, которая состоит из пяти крупных блоков. В частности, усиление украинской ПВО, ремонты поврежденного оборудования и дальнейшее развитие защиты от дронов, децентрализация энергосистемы, для чего уже сформирован комплекс мер, международная поддержка и сотрудничество. Также одним из пунктов стратегии есть энергоэффективность и ответственное потребление электроэнергии.

Минэнерго рассчитывает, что повышение тарифов на электроэнергию для населения поможет восстановить разрушенную государственную генерацию. Заместитель министра энергетики Светлана Гринчук заявила, что новый тариф для населения позволяет продлить самую масштабную во времена Независимости ремонтную кампанию в энергетике, чтобы максимально подготовить энергосистему к зиме.

5 июня Денис Шмыгаль и президент ЕБРР Одиль Рено-Бассо подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий, что банк аккумулирует €300 млн в поддержку энергетического сектора Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине