Категория
Новости
Дата

Кабмин расширил критический импорт на стройматериалы, некоторые продукты питания и услуги

Кабинет Министров включил новые позиции в список товаров критического импорта Украины, на закупку которых можно приобрести валюту. Об этом говорится в соответствующем решении правительства.

Ключевые факты

  • В список были добавлены услуги посредников по оптовой торговле, юридические услуги, аудит и налоговый консалтинг, услуги в сфере прав интеллектуальной собственности, инжиниринговые, архитектурные и инженерные услуги, услуги по формированию документов и отчетности, консультационные услуги, услуги по сертификации продукции.
  • Также Кабмин добавил ремонт салонов автомобилей, локомотивов и вагонов, подписку на интернет-платформу, информационные услуги, услуги по разработке лекарственных средств. В перечне также есть почтовые услуги и услуги в сфере IT и логистики.
  • К перечню товаров критического импорта добавились пчелы, шмели, молочная сыворотка, сливочное масло, свежие помидоры, макаронные изделия, ряд безглютеновых продуктов.
  • Обновленный список пополнился огнеупорной глиной, мрамором, известковым флюсом, дезодорантами, портландцементом, пластилином, окнами, балконными дверями, металлоломом и трамвайными вагонами.

Контекст

24 февраля правительство определило список товаров критического импорта, на закупку которого Национальный банк позволяет покупать валюту. Список товаров критического импорта постоянно пересматривается и дополняется. По оценкам Нацбанка, введенный с начала войны список критического импорта сегодня покрывает около 90% всего довоенного импорта товаров и около 40% импорта услуг.

В марте импорт в Украину упал втрое – с $5,9 млрд до $1,8 млрд – из-за ограничений на импорт товаров. Целью Нацбанка было уменьшить отток валюты.

24 марта Верховная Рада освободила от пошлины и налога на добавленную стоимость (НДС) импорт ввозимых предприятиями товаров. Вскоре Верховная Рада должна проголосовать за возобновление пошлин. Разработанный правительством законопроект №7418 поддержало большинство членов профильного комитета Рады.

По словам депутата от фракции «Голос» Ярослава Железняка, существует высокая вероятность, что после отмены налоговых льгот на импорт (принятие законопроекта №7418) постановление о критическом импорте тоже будет отменено. Это может быть в конце июня или начале июля. «Пока неизвестно, будет ли это решение только по импорту товаров (и так 90% уже не под запретом), или услуг (40% не под запретом). Итак, ожидаем, что «критический импорт» будет отменен уже к концу июня – началу июля», – написал Железняк в своем Telegram-канале.

Материалы по теме