Категория
Новости
Дата

Кабмин временно разрешил оборот топлива более низкого качества стандартов Евро-3 и Евро-4

Кабинет министров временно разрешил использование горючего стандартов Евро-3 и Евро-4, чтобы привлечь дополнительный ресурс горючего в страну. Об этом сообщает Министерство энергетики.

Ключевые факты:

  • Изменения позволят ввести в обращение бензины и дизельное топливо классов Евро-3 и Евро-4, а также упростить прохождение таможенных процедур по поставкам нефтепродуктов.
  • Это позволит привлечь дополнительный ресурс топлива для вооруженных сил Украины и других военных формирований, сельхозтехники и автотранспортных средств.
  • Изменения будут действовать до прекращения или отмены военного положения в Украине.

Контекст:

Украина перешла на экологический стандарт Евро-5 с 1 января 2016 года. С тех пор было запрещено ввозить и регистрировать как новые, так и автомобили, не соответствующие этому стандарту. Украинские производители также должны подкорректировать свою продукцию под Евро-5.

В Нефтегазовой ассоциации Украины сообщали, что с началом войны прекратились поставки нефтепродуктов из России, Беларуси и морем из других стран. На эти направления приходилось до 85% поставок дизельного топлива и 60% бензина.