Категория
Новости
Дата

Кабмин принял механизм, позволяющий АРМА продать арестованную яхту Медведчука стоимостью €200 млн

Правительство усовершенствовало процедуру реализации арестованных активов, также внедрена возможность их продажи за границей. Соответствующие изменения внесены в постановления №719 и №558, сообщила пресс-служба Агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА). В ведомстве подчеркнули, что это позволяет продать 92-метровую яхту, конфискованную у Виктора Медведчука.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • По новым правилам все продажи арестованного имущества осуществляются исключительно на электронной платформе Prozorro и в соответствии с нормами европейского законодательства.
  • Эти изменения позволят вернуть доверие к конкурсам по реализации арестованных активов и, следовательно, ускорить темпы наполнения госбюджета в условиях войны, отметила глава АРМА Елена Дума.
  • Кроме того, внесенные изменения впервые в истории Украины нормируют реализацию арестованного имущества за рубежом. Это дает возможность начать процедуры продажи 92-метровой яхты Royal Romance, принадлежащей семье Виктора Медведчука и находящейся в Хорватии.
  • В АРМА подчеркнули, что это особенно важно, поскольку такой механизм позволит получить средства от реализации дорогостоящего арестованного имущества без его перемещения в Украину, что невозможно во время войны.
Кабмин принял механизм, позволяющий АРМА продать арестованную яхту Медведчука стоимостью €200 млн /Фото 1

Яхта Royal Romance. Фото: пресс-служба АРМА

Контекст

До войны Forbes оценивал состояние Медведчука в $620 млн. Треть этой суммы, $190 млн – его персональный транспорт, в том числе 92-метровая яхта Royal Romance. Яхта построена в 2015 году нидерландской компанией Feadship, тогда она стоила около $200 млн. Но после введенных против Медведчука и его окружения санкций в феврале 2021 года Forbes оценил ее вдвое дешевле. Медведчук владел яхтой через оффшор на Маршалловых островах.

16 марта 2022 Львовский суд арестовал яхту, а 11 апреля передал ее в распоряжение АРМА.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине