Категория
Новости
Дата

Кабмин выделил 16,6 млрд грн на гарантии безопасности полетов. Решение вступило в силу 14 февраля

Кабинет министров выделил Мининфраструктуры 16,6 млрд грн из резервного фонда госбюджета для обеспечения безопасности полетов воздушных судов в воздушном пространстве Украины, сообщила пресс-служба правительства. Сумма покрывает страховые случаи для минимум 23 воздушных судов.

Ключевые факты

  • Объем резервного фонда госбюджета увеличен на 16,6 млрд грн по согласованию с бюджетным комитетом Верховной Рады. Профильный комитет единогласно поддержал это решение, сообщил народный депутат Александр Горенюк.
  • Средства будут храниться на отдельном эксроу-счете Мининфраструктуры и, в случае необходимости, будут использоваться для обеспечения безопасности полетов в Украине для страховых компаний, компаний-перестраховщиков, лизинговых компаний и авиаперевозчиков.
  • С 14 февраля правительство начинает гарантировать финансовые обязательства лизинговых компаний. Выделенные средства покрывают страховые случаи для минимум 23 воздушных судов.
  • После урегулирования и нормализации внешнеполитической ситуации неиспользованные средства будут направлены в госбюджет.

Цитата

«Это сигнал для международного сообщества, что Украина готова брать на себя финансовые обязательства за безопасность самолетов в украинском воздушном пространстве […] Оснований для паники нет, украинское небо остается открытым, большинство полетов в и из Украины совершаются в штатном режиме», — сказал Александр Кубраков.

Контекст

Международные страховые компании, занимающиеся страхованием авиаперевозок, с 14 февраля прекращают страховать самолеты для полетов над Украиной из-за высоких рисков боевых действий, сообщила УП, ссылаясь на свои источники. Однако Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) пока не давало рекомендаций ограничить полеты над Украиной, поэтому большинство авиакомпаний продолжают деятельность без ограничений.

Нидерландская авиакомпания KLM отменила рейс в Киев 12 февраля. Начиная с 14 февраля и до конца месяца рейсы в Киев на сайте KLM доступны, в том числе из Берлина и Амстердама.

Немецкая авиакомпания Lufthansa и французская Air France сказали, что рассматривают прекращение авиарейсов, но пока не приняли решение.

Лизингодатель одного из самолетов украинского SkyUp – резидент Ирландии – запретил 12 февраля влет его самолета из Мадейры (Португалия) в Украину. Авиакомпания посадила борт в Кишиневе и организовала трансфер пассажиров в Киев.

SkyUp 13 февраля приостановила продажу билетов на вылеты из Украины с 14 по 16 февраля. «Сложившаяся ситуация требует решения на государственном уровне. Мы работаем с государственными структурами для поиска вариантов решения проблемы», – сказал директор авиакомпании Дмитрий Сероухов.

Израильские авиакомпании увеличивают количество рейсов из Украины, чтобы до 15 февраля как можно больше израильтян могли вернуться на родину.

Материалы по теме