Категория
Новости
Дата

Что происходит с перелетами в Украину? Небо остается открытым, большинство авиакомпаний летают без ограничений

Небо над Украиной остается открытым, а большинство авиакомпаний продолжают летать без ограничений, заявило Министерство инфраструктуры. Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк сказал, что нет смысла закрывать воздушное пространство для Украины, а решение прекратить летать в Киев приняли лишь некоторые авиаперевозчики

Ключевые факты

  • В воскресенье, 13 февраля, депутат от партии «Европейская Солидарность» Алексей Гончаренко написал в Telegram, что «скорее всего с 14 февраля воздушное движение в Украине будет приостановлено». Но через несколько часов Гончаренко опроверг свои же слова: «Напомню, Украина и не планировала закрывать небо».
  • Министерство инфраструктуры 13 февраля заявило, что заявления о закрытии воздушного пространства «не соответствуют действительности» – правительство Украины не принимало такого решения.
  • Большинство авиакомпаний, по словам мининфраструктуры, работают без ограничений: 29 иностранных авиакомпаний летают из 34 стран мира.

Контекст

  • Нидерландская авиакомпания KLM отменила рейс в Киев 12 февраля. Начиная с 14 февраля и до конца месяца рейсы в Киев на сайте KLM доступны, в частности из Берлина и Амстердама.
  • Немецкая авиакомпания Lufthansa и французская Air France сказали, что рассматривают прекращение авиарейсов, но пока не приняли такого решения.
  • Лизингодатель одного из самолетов SkyUp – резидент Ирландии – запретил 12 февраля влет его самолета из Мадейры (Португалия) в Украину. Авиакомпания посадила самолет в Кишиневе и организовала пассажирам трансфер в Киев.
  • SkyUp 13 февраля приостановила продажу билетов на вылеты из Украины с 14 по 16 февраля. «Сложившаяся ситуация требует решения на государственном уровне. Мы работаем с государственными структурами для поиска вариантов решения проблемы», – сказал в заявлении директор авиакомпании Дмитрий Сероухов.
  • Израильские авиакомпании увеличивают количество рейсов из Украины, чтобы до 15 февраля как можно больше израильтян могли вернуться на родину.

Что об этом говорит украинское правительство

Решение о закрытии авиапространства может быть принято только государством, пишет мининфраструктуры.

У некоторых авиаперевозчиков возникают трудности с полетами из-за опасений иностранных страховых компаний, что в Украине может обостриться война с Россией. «Рынки страховых услуг, равно как и рынки капитала, уязвимы к информационному полю, – говорит в заявлении министр инфраструктуры Александр Кубраков. – Ожидаем, что уже в ближайшее время ситуация стабилизируется».

Если потребуется, государство вернет всех граждан Украины из-за границы, добавил он.

Международные страховые компании, занимающиеся страхованием авиаперевозок, с 14 февраля прекращают страховать самолеты для полетов над Украиной из-за высоких рисков боевых действий, пишет «Украинская правда», ссылаясь на свои источники из авиасферы. Но заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко написал в Facebook, что Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) не давало рекомендаций ограничить полеты по Украине, поэтому большинство авиакомпаний продолжат деятельность без ограничений.

В ходе переговоров с украинскими авиаперевозчиками Кубраков пообещал предоставить дополнительные финансовые гарантии для поддержки авиарынка. О каких гарантиях идет речь пока неясно – сейчас министерство консультируются с иностранными партнерами.

Почему волнуются иностранные авиаперевозчики

О том, что Россия может в любой момент напасть на Украину, уже несколько недель пишут иностранные медиа. Большинство изданий ссылаются на анонимные источники разведки США, которые говорят, что Россия нападет на Украину 16 февраля.

Президент США Джо Байден 10 февраля призвал находящихся в Украине американцев покинуть страну из-за угрозы войны, после чего аналогичные заявления сделали Австралия, Великобритания, Норвегия, Канада, Латвия, Эстония, Нидерланды, Черногория, Япония и Южная Корея.

Ответ президента Владимира Зеленского: «Украина осознает риски эскалации ситуации со стороны Российской Федерации, готовится к любым вариантам развития событий и проводит постоянные консультации с международными партнерами для урегулирования конфликта политико-дипломатическим путем».

Материалы по теме