Как бизнесмен из Днепра «взорвал» Бейрут. Что нашли журналисты об аммиачной селитре, которая взорвалась в столице Ливана  /Фото Getty Images
Категория
Главное
Дата

Как бизнесмен из Днепра «взорвал» Бейрут. Что нашли журналисты об аммиачной селитре, которая взорвалась в столице Ливана 

Взрыв в порту Бейрута 4 августа 2020 года. Фото Getty Images

Журналисты OCCRP год искали владельца селитры, которая в 2020 году взорвалась в порту Бейрута, убив 200 человек. Им оказался днепровский бизнесмен, которому почти удалось отвести от себя подозрение

Склад с аммиачной селитрой, которая используется для производства взрывчатых веществ, взорвался в порту Бейрута 4 августа 2020 года. Власти Ливана оценили убытки в более $15 млрд. Год спустя журналисты Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) выяснили, что владелец селитры – украинский бизнесмен из Днепра Владимир Вербоноль.

62-летний Вербоноль вместе с тестем, строительным магнатом Николаем Алисеенко, в 2000-х годах зарегистрировали полдюжины торговых марок и различных подставных компаний в Украине, Англии, Шотландии, странах Карибского бассейна, южной части Тихого океана и в США. Сеть продавала удобрения и химикаты африканским государствам. До 2011 года Вербоноль активно рекламировал свои услуги в интернете. Но потом перестал упоминать свою связь с компаниями и даже обращался в Internet Archive с просьбой удалить информацию о двух своих компаниях.

В 2013-м бизнес-структура Savaro, связанная с Вербонолем, отправила минимум три партии аммиачной селитры в Мозамбик. Одну из партий на 2750 тонн везло судно под молдавским флагом Rhosus и из-за технических неполадок сделало остановку в Бейруте. Ливанские власти задержали судно, посчитав его непригодным для перевозки опасного груза, а товар перенесли на склад. В 2020 году власти решили обезопасить склад от воров и заделать небольшие отверстия в здании склада. Во время сварки произошел взрыв. 

Вербоноля уже тогда подозревали в причастности к Savaro, но он отрицал связь с грузом в Бейруте. Сеть офшорных компаний была такой запутанной, что ему почти удалось ускользнуть, пишут журналисты. Вербоноль заметал следы: на сайте его Savaro он удалил контакты «дочки» – «Днепрометалла»; холдинг Savaro он в августе 2021-го переписал на юриста Владимира Глядченко и отрицал, что когда-либо занимался удобрениями.

Владимир Вербоноль. Фото ioss.org.ua

Владимир Вербоноль. Фото ioss.org.ua

Однако в июле журналисты нашли в интернете рекламу удобрений компании с названием «Днепрометалл». IP адрес ее сайта совпадал с IP Savaro в Днепре. В ответе журналистам Вербоноль заявил, что «Днепрометалл» никогда не продавала удобрения. После звонка журналистов с сайтов компаний Savaro удалили адрес Днепровского офиса и заменили на регистрационный номер другой компании с таким же названием «Днепрометалл», но якобы она принадлежала другим людям и уже закрыта.

На сайтах Savaro также сообщалось, что компания занимается разработкой программного обеспечения и веб-дизайном. Бывший сотрудник Savaro, который работал в украинской компании во время поставок Rhosus, на правах анонимности рассказал, что видел мало доказательств того, что она активно занималась IT. Продажа удобрений была основной частью бизнеса, сказал он.

Антонио Кунья Ваз, представитель заказчика груза из Мозамбика Fábrica de Explosivos de Moçambique, сказал, что сотрудничал с украинской компанией и к их боссу он обращался не иначе как «мистер Владимир».

В прошлом месяце Ассоциация юристов Бейрута и жертвы взрыва в порту подали иск против компании Savaro Ltd в Лондоне. Защитники говорят, что владельцы груза, в том числе украинцы Вербоноль и Алисеенко, должны нести часть ответственности за трагедию. Юристы украинских компаний, против которых подан иск, в ответе на запрос журналистов отрицают всякую связь с грузом селитры, а ответственность за взрыв перекладывают на власти Ливана.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков