Категория
Новости
Дата

Канада предоставит Украине более 12 млрд грн на закупку газа

Канада выделит Украине 450 млн канадских долларов (около 12,7 млрд грн) помощи на закупку газа к отопительному сезону. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Ключевые факты

  • «Украина получит 450 млн канадских долларов помощи на закупку газа к отопительному сезону», – сказал Шмыгаль.
  • По словам премьера, решение Канады является «очередным шагом солидарности».

Контекст

В июне Кабинет Министров предлагал выделить из госбюджета 264,3 млрд грн на урегулирование ситуации на рынке природного газа и в сфере теплоснабжения.

Европейский банк реконструкции и развития выдаст ссуду НАК «Нафтогаз» в размере €300 млн, первые €50 млн из которых направят на экстренные закупки газа.

Главная причина нехватки средств – это разница между стоимостью импортного газа и тарифами для украинских потребителей, объяснял глава «Нафтогаза» Юрий Витренко во время заседания парламентского комитета. «Нафтогаз» импортирует газ по $1100–1200 за 1000 кубометров, а должен продавать его по $200–250», – говорит он.

Основную часть газа «Нафтогаз» продает населению и теплокоммунэнерго по фиксированному тарифу: для населения – 7,96 грн за кубометр, а для теплокоммунэнерго – 7,42 грн за кубометр. Биржевая стоимость газа в Украине колеблется в пределах 30 грн за кубометр, свидетельствуют данные Украинской энергетической биржи. В течение военного положения и шести месяцев после него тарифы для населения не будут расти, обещал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине