Категория
Новости
Дата

Казахстан начнет продажу нефти по азербайджанскому трубопроводу в обход России – Reuters

Казахстан будет продавать часть своей сырой нефти через крупнейший нефтепровод Азербайджана. Поставки могут начаться уже в сентябре, сообщает Reuters со ссылкой на три источника, знакомые с ситуацией.

Ключевые факты

  • Казахстанская государственная нефтяная компания «КазМунайГаз» ведет предварительные переговоры с торговым подразделением азербайджанской государственной компании SOCAR о разрешении на продажу 1,5 млн т казахстанской нефти в год через азербайджанский трубопровод, которым доставляется нефть в турецкий средиземноморский порт Джейхан, сообщил источник.
  • Объем чуть более 30 000 баррелей в сутки незначителен по сравнению с обычными 1,3–1,4 млн баррелей в сутки, которые проходят через трубопровод Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).
  • Конечный контракт должен быть подписан в конце августа, а потоки по трубопроводу Баку–Тбилиси–Джейхан (БТД) начнутся через месяц, говорит источник.
  • По словам двух источников, еще 3,5 млн т казахстанской нефти в год могут начать поступать с 2023 года по другому азербайджанскому трубопроводу в грузинский черноморский порт Супса.
  • В сочетании с потоками БТД общий объем казахстанской нефти составит не более 100 000 баррелей в сутки, или 8% от экспорта по нефтепроводу КТК из Казахстана в российский порт Новороссийск.

Контекст

Экспорт казахстанской нефти составляет более 1% мировых поставок, или примерно 1,4 млн баррелей в сутки.

В течение 20 лет казахстанская нефть поставлялась по трубопроводу КТК в российский черноморский порт Новороссийск, обеспечивающий выход на мировой рынок.

В июле российский суд пригрозил закрыть КТК, в результате чего правительство Казахстана и крупные иностранные производители предупредительно заключили контракты с другими транзитерами.

Казахстан отдельно экспортирует до 1 млн т, или 250 000 баррелей в сутки, нефти марки Urals через российскую трубопроводную систему в порты Черного и Балтийского морей.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине