Категория
Новости
Дата

Казахстан вышел из соглашения СНГ о валютном комитете

Казахстан вышел из соглашения СНГ 1995 года о Межгосударственном валютном комитете. Соответствующий протокол подписал президент страны Касым-Жомарт Токаев, документ уже вступил в силу, пишет zonakz.net.

Ключевые факты

  • «Утвердить протокол о прекращении действия Соглашения о создании межгосударственного валютного комитета от 26 мая 1995 года, совершенный в Минске 25 октября 2013 года», – говорится в указе.
  • Комитет был создан для координации денежно-кредитной и валютной политики государств – участников Соглашения о создании платежного союза государств – участников СНГ, а также сотрудничества и осуществления согласованных действий в вопросах валютного контроля.

Контекст

Президент Казахстана Токаев на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в присутствии Путина заявил, что его страна не будет признавать псевдореспублики «ЛДНР».

Затем Токаев заявил, что планирует увеличить поставки нефти в Европу, но РФ закрыла важный терминал для ее экспорта.

6 июля на казахском месторождении Тенгиз произошел взрыв. В тот же день стало известно, что Казахстан рассматривает запрет на перевозку санкционных товаров в РФ и Беларусь, попавших под санкции ЕС, Великобритании и США.

Накануне Токаев поручил правительству диверсифицировать маршруты поставок нефти в Европу в обход РФ.

Материалы по теме