Категория
Новости
Дата

Руководству «Полтавского ГОКа» избрали меры пресечения по делу о присвоении 400 млн грн (дополнено)

Печерский суд Киева избрал меры пресечения руководству ЧАО «Полтавский горно-обогатительный комбинат» и фирмы-посредника, сообщила пресс-служба Государственного бюро расследования. Чиновников предприятия подозревают в махинациях на 400 млн грн. В то же время Ferrexpo обвинила правоохранителей в нарушении ряда прав человека.

⚡️В останні дні весни даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом F700 до кінця місяця Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Суд посчитал, что все шесть подозреваемых должны находиться в СИЗО с альтернативой внесения залога. Подозреваемый в организации сделок должен внести 60 млн грн, остальные – от 2 до 40 млн грн.
  • «Подозреваемые пытались избежать контактов со следствием и скрывались, но их задержали и доставили в суд под конвоем», – говорится в сообщении.
  • Дополнено. ГБР опубликовало ложную информацию, что якобы подозреваемые пытались избежать контактов со следствием и скрывались, говорится в комментарии пресс-службы Ferrexpo.
  • «Эта информация полностью не соответствует действительности. Все привлеченные стороны соблюдали следственные процедуры, в установленном законом порядке сообщали о своем местонахождении, прозрачно обменивались всеми соответствующими материалами и сотрудничали со следствием, чтобы доказать невиновность в установленном законом порядке», – отмечается в комментарии.
  • В Ferrexpo обвинили правоохранителей в нарушении ряда прав человека, включая гарантируемые Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Речь идет о задержании должностных лиц Полтавского ГОКа и доставке в суд под конвоем.
  • Адвокаты зафиксировали все нарушения и готовят жалобы на незаконные действия силовиков, говорится в комментарии.

Контекст

Накануне сообщалось, что 6 июля правоохранители забрали из отделения реанимации Горишнеплавненской больницы председателя правления «Полтавского ГОКа» Виктора Лотоуса для проведения следственных действий и избрания меры пресечения по делу о присвоении 400 млн грн.

29 июня ГБР сообщило о подозрении шестерым работникам «Полтавского ГОКа»: среди них председатель, заместитель председателя правления, главный бухгалтер и начальник отдела ЧАО, а также два бывших руководителя. По данным следователей, чиновники комбината противоправно завладели почти 400 млн грн от добычи и последующей реализации полезных ископаемых государственного значения без соответствующих разрешений.

В частности, топ-менеджмент якобы продавал без разрешений щебеночное сырье, которое изготавливали из отходов добываемых в карьере полезных ископаемых. Отмечается, что наличные от продажи выводили через конвертцентры и распределяли между участниками преступной группы.

В СБУ сообщили, что разоблачили шестерых должностных лиц компании, создавших организованную преступную группировку. По версии следствия, в течение 2019-2022 годов фигуранты поставляли на аффилированную коммерческую структуру оптовые партии щебня по искусственно заниженной стоимости. В частности, 1 т сырья сбывали «своим компаниям» за 30–50 грн. А потом реализовывали породу уже по рыночной цене, которая была почти в десять раз больше.

В ГБР заявили, что для реализации схемы ее организаторы вносили недостоверные сведения в отчетную и финансово-хозяйственную документацию.

Комментируя это дело, в пресс-службе Полтавского ГОКа пояснили, что предприятие владеет разрешением на добычу полезных ископаемых, в том числе железной руды.

«Сырье, которое следствие называет «щебень», является нефракционным отсевом, то есть отходом производства, поэтому не является полезным ископаемым и не требует получения отдельного разрешения на добычу», – говорится в комментарии.

ПГОК – владелец крупнейших запасов железной руды в Европе и ключевой актив Ferrexpo, котируемый на Лондонской фондовой бирже. В отличие от других украинских ГОКов, он фокусируется на производстве качественных окатышей – продукции с высокой добавленной стоимостью. Поэтому ПГОК считается одним из самых привлекательных инвестиционных объектов на развивающихся рынках.

В 2020 году его доля выручки у Ferrexpo составляла 76%. В первом полугодии 2022 года доход Ferrexpo снизился на 31%, до $936 млн, чистая прибыль – на 88%, до $82 млн.

Мажоритарный владелец горнодобывающей группы Ferrexpo Константин Жеваго уже три года не появляется в Украине. Покинуть страну заставило уголовное дело о мошенничестве в его бывшем банке «Финансы и Кредит», обанкротившемся в 2015-м.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине