Категория
Новости
Дата

Ferrexpo сократила чистую прибыль почти на 90%, доход упал на треть

Доход швейцарской железорудной компании Ferrexpo снизился за январь-июнь 2022 года почти на треть, чистая прибыль рухнула на 88%, согласно данным отчетности компании.

Ключевые факты

  • Доход Ferrexpo, контролирующий Полтавский и Еристовский горно-обогатительные комбинаты Украины, за отчетный период составил $936 млн (-31%). Основная причина – снижение производства, объяснили в компании.
  • Прибыль после налогообложения снизилась на 88% – до $82 млн из-за списания $254 млн в течение отчетного периода.
  • Базовая EBITDA снизилась на 44% – до $486 млн, отражая более высокие затраты, преимущественно обусловленные снижением объемов производства, ростом мировой инфляции и цен на энергоносители.
  • На 30 июня Ferrexpo сохраняет чистую денежную позицию, состоящую из денежных средств и их эквивалентов в размере $177 млн.
  • Капитальные вложения в краткосрочные проекты составили $102 млн, что на 28% меньше соответствующего периода прошлого года.

Контекст

Ferrexpo в первом полугодии из-за логистических проблем уменьшила продажи на 21% — до 4,4 млн тонн. Производство железорудных окатышей за отчетный период упало на 14%.

До войны через порты Одессы и Николаева украинский бизнес вывозил более 70% железной руды и 85% чёрных металлов. В настоящее время Ferrexpo постоянно сталкивается с логистическими проблемами из-за обстрелов российской армией украинской железнодорожной инфраструктуры.

Пока не будет согласован альтернативный логистический маршрут или не будут вновь открыты украинские порты, компания снизила объемы производства на летние месяцы. Чтобы увеличить перевозку грузов, Ferrexpo договаривается с портовыми операторами в Центральной Европе. Подробнее об этом читайте здесь.

Ferrexpo – железорудная компания с активами в Украине. Компании Fevamotinico Sarl, подконтрольной Константину Жеваго, принадлежит 50% Ferrexpo, компании BlackRock – 6,74%. Ferrexpo принадлежит 100% акций Полтавского ГОКа, 100% Еристовского ГОКа и 99,9% Белановского ГОКа.

Материалы по теме