Категория
Новости
Дата

«Кернел» покупает масложировой комбинат в Черноморске за 700 млн грн

Компания «Полтава-Зерно», основным бенефициаром которой является агрохолдинг «Кернел», победила в аукционе по продаже «Ильичевского масложирового комбината» (Черноморск). Об этом свидетельствует информация на сайте «Прозорро.Продажи».

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • «Полтава-Зерно» была единственным участником аукциона, который состоялся 26 июля. Компания предложила за актив в Черноморске 696,6 млн грн – на 7 млн грн больше стартовой цены.
  • В актив входят земельный участок на 8,58 га, административные и хозяйственные здания, оборудование и три транспортных средства.
  • Покупатель уже уплатил 55,04 млн грн гарантийного взноса. Ожидается подписание договора.

Контекст

Ильичевский МЖК является должником и находится в залоге ООО «Финансовая компания «Скай». В 2021 году предприятие сочли банкротом.

По состоянию на 2020 год активы комбината оценивались около 205,3 млн грн, доход составил 22,84 млн грн, прибыль – 481,7 млн грн. В то же время долговые обязательства достигали почти 2,6 млрд грн.

Самым крупным совладельцем «Кернел» через Namsen Ltd. является украинский бизнесмен Андрей Веревский с долей 39,3%.

До войны «Кернел» занимала первое место в мире по производству подсолнечного масла (около 7% мирового производства) и его экспорту (около 12%). Компания также являлась крупнейшим производителем и продавцом бутилированного подсолнечного масла в Украине. Кроме того, холдинг занимался выращиванием другой агропродукции и ее реализацией.

В январе «Кернел» подписала соглашение со своими кредиторами, в частности с Natixis, ING, EBRD и EIB, об освобождении от погашения до 30 июня 2023 года двух траншей гарантированных облигаций по $300 млн каждый со ставкой 6,5% погашения, соответственно, в 2024-м и 2027-м годах.

В мае Kernel подала заявку на делистинг акций с Варшавской биржи. Предварительно основатель компании Веревский выкупил у миноритариев 36% акций примерно за $130 млн (при условии, что все инвесторы продали по одной цене). Почему это хорошая сделка для украинского предпринимателя, читайте здесь.

Чистая прибыль «Кернел» по итогам третьего квартала 2023 финансового года (январь–март) достигла $69 млн по сравнению с убытком в $103 млн за аналогичный период прошлого года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине