Категория
Новости
Дата

Группа «Кернел» отчиталась о квартальной прибыли в $69 млн.

2 хв читання

Чистая прибыль агропромышленной группы «Кернел» по итогам третьего квартала 2023 финансового года (январь–март) достигла $69 млн, говорится в финансовом отчете компании. Третий квартал прошлого года «Кернел» завершила с чистым убытком в $103 млн.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • За отчетный период выручка компании снизилась на 51%, до $825 млн. EBITDA достигла $155 млн по сравнению с «минус» $32 млн за соответствующий период прошлого года.
  • Чистая прибыль к предыдущему кварталу сократилась на 67%, EBITDA – на 44%, выручка – на 33%. Причиной агрохолдинг назвал снижение объемов производства и цен.
  • Агрохолдинг признал ущерб в размере $20 млн от обесценивания активов в третьем квартале 2023 финансового года.
  • Ущерб сельскохозяйственного сегмента «Кернел» достиг $24 млн из-за снижения мировых цен на зерновые и масличные культуры в январе–марте этого года.
  • Чистый долг «Кернелла» сократился до $833 млн (на 31 марта) с $1 млрд (на начало года) и $1,7 млрд (на конец марта 2022-го).
  • По состоянию на 31 марта 2023-го группа «Кернел» начала переговоры со всеми кредиторами о переносе выплат по основной сумме долга на год «в связи со сложными условиями работы в Украине в результате войны с Россией», говорится в отчете. Переговоры «Кернел» рассчитывает завершить к 30 июня этого года.
  • Несмотря на это, в отчете отмечено, что агрохолдинг продолжает обслуживать проценты по платежам по всему портфелю непогашенной корпоративной задолженности и выплачивать купоны по выпущенным облигациям.
  • В целом за девять месяцев 2023 финансового года чистая прибыль группы «Кернел» по сравнению с аналогичным периодом 2022-го выросла на 36%, до $437 млн, EBITDA – на 11%, выручка упала на 45%, до $2,7 млрд.

Контекст

Крупнейшим совладельцем Кернела через Namsen Ltd. является украинский бизнесмен Андрей Веревский с долей 39,3%.

До войны «Кернел» занимала первое место в мире по производству подсолнечного масла (около 7% мирового производства) и его экспорту (около 12%). Компания также являлась крупнейшим производителем и продавцом бутилированного подсолнечного масла в Украине. Кроме того, холдинг занимался выращиванием другой агропродукции и ее реализацией.

В 2022 финансовом году «Кернел» получила $41 млн чистого убытка против $506 млн чистой прибыли в предыдущем финансовом году. Выручка агрохолдинга сократилась на 5% – до $5,3 млрд, а показатель EBITDA сократился в 3,7 раза – до $220 млн.

В январе «Кернел» подписала соглашение со своими кредиторами, в частности с Natixis, ING, EBRD и EIB, об освобождении от погашения до 30 июня 2023 года двух траншей гарантированных облигаций по $300 млн каждый со ставкой 6,5% погашения, соответственно, в 2024-м и 2027-м годах.

В мае Kernel подал заявку на делистинг акций с Варшавской биржи. Предварительно основатель компании Андрей Веревский выкупил у миноритариев 36% акций примерно за $130 млн (при условии, что все инвесторы продали по одной цене). Почему это хорошая сделка для украинского предпринимателя, читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине