Категория
Новости
Дата

Холдинг совладельца сетей EVA и Varus Шостака привлек «инвестняню» под логистический проект на $1 млрд

Корпорация «Тервин» совладельца сетей EVA и Varus Руслана Шостака 10 ноября в рамках закона об «инвестнянях» подписала меморандум с Офисом по привлечению и поддержке инвестиций (UkraineInvest) о сопровождении нового инвестиционного проекта на общую сумму более $500 млн с возможностью расширения до $1 млрд. Об этом Шостак сообщил на своей странице в Facebook.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Речь идет о проекте строительства логистического хаба, который включает четыре комплекса в четырех областях Украины (Одесская, Львовская, Днепропетровская, Киевская). Строительство первой очереди в Одесской области уже начато, сообщил Шостак.
  • По его словам, поддержка UkraineInvest будет состоять в оказании разносторонней поддержки инвесторам в процессе подготовки и реализации проекта: в информировании их об особенностях ведения инвестиционной деятельности в Украине, в консультировании по текущим вопросам, необходимым документам и встречам с должностными лицами.

Контекст

Как пояснил Шостак, инвестиционный проект разрабатывался исходя из собственных потребностей и потребностей рынка. По оценкам экспертов, в Киевской области не хватает 500 000 кв. м складских помещений и еще 500 000 кв. м по всей Украине.

С начала войны ситуация значительно ухудшилась, в частности, когда Россия стала уничтожать склады, чтобы создать продовольственный кризис в Украине.

Так называемый «закон об инвестировании» предусматривает предоставление господдержки украинским и иностранным инвесторам с общей суммой инвестиций от €20 млн.

Господдержка может предоставляться в форме налоговых льгот, права на пользование землей по спецусловиям, строительство или реконструкцию необходимой инфраструктуры на средства государства. Также предусмотрено создание правительственного учреждения, которое будет заниматься сопровождением инвестпроектов и помощью инвесторам.

В августе прошлого года Кабмин упростил разработку и реализацию инвестпроектов со значительными инвестициями в рамках программы «Инвестняня».

Документ предусматривает упрощение подготовки технико-экономического обоснования инвестиционного проекта. Меняется подход к отражению юридического, социального, организационного аспекта реализации проекта. Это позволит снизить нагрузку на инициаторов и ускорить получение финансирования. Также предполагается инициация инвестиционных проектов через институты совместного инвестирования.

С начала действия «закона об инвестнянях» до февраля 2023 было подано только пять заявок на реализацию крупных инвестиционных проектов с запланированным финансированием 11 млрд грн, заявлял нардеп Ярослав Железняк. Однако объем фактически привлеченных инвестиций был нулевым.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине