Категория
Новости
Дата

Совладелец EVA и Varus Шостак объединяет 17 компаний в корпорацию «Тервин». Forbes узнал подробности

2 хв читання

Антимонопольный комитет Украины разрешил создание корпорации «Тервин», в которую войдут компании совладельца сетей EVA и Varus Руслана Шостака. Решение АМКУ приняло по результатам заседания 26 октября. В комментарии Forbes Шостак назвал создание корпорации «логической и плановой процедурой».

Ключевые факты

  • В корпорацию «Тервин» войдут 17 компаний, находящихся в управлении Шостака: ООО «Омега», «Руш», «Тервин Групп», «Тиксид», «Таврия Хаб», «Миттєва», «Формсайт», «Дигамма», «Милтон-Групп», «Салтора Плюс», «Фирма «Ариант», «Новое Строительство 2017», «Альтаир Д», «Апекс Н», «Аспект Д», «Латтеро», БО «Благотворительный фонд Руслана Шостака».
  • По словам Руслана Шостака, создание корпорации «Тервин» – это логичная и плановая процедура. «Объединив активы в Корпорацию, ими будет проще управлять и вести операционную деятельность», – пояснил бизнесмен.
  • Шостак подчеркнул, что для него важно внедрять единые стандарты корпоративного управления в каждый из активов.
  • «Финансовый аудит должны проводить крупнейшие мировые компании. Например, аудит EVA и VARUS проводит КPMG. С этого года аудит благотворительного фонда будет проводить Baker Tilly. Прозрачность экономической деятельности для нас – приоритет», – отметил предприниматель.
  • Также, по его словам, важны единые стандарты в сфере подбора, обучения и адаптации персонала, социальных проектов и многого другого. «Главная задача – повысить эффективность каждого бизнеса и оставаться экономической опорой для государства», – прокомментировал решение Шостак.

Контекст

В бизнесах, объединенных в корпорацию «Тервин», работает 30 000 человек. Суммарные активы корпорации составляют $1,6 млрд.

Совокупная выручка компаний в довоенный период достигала $2 млрд. Совокупная выручка за 2023 год составляет $1,7 млрд.

Руслан Шостак вместе со своим партнером Валерием Киптиком в 2003 году основал в Днепре продуктовую сеть Varus. Название сети состоит из первых слогов их имен. Параллельно с этим Шостак и Киптик развивают сеть дрогеров EVA.

Товарооборот обеих сетей в 2022 году достиг $1,3 млрд по сравнению с довоенным показателем около $2 млрд. В настоящее время в компаниях работает более 27 000 сотрудников. За полтора года войны Varus потерял 15% сетей (открыл по меньшей мере восемь магазинов), а EVA – почти 10% (открылось 37 новых магазинов).

У Шостака с Киптиком есть интересы не только в ритейле. В 2023 году они инвестировали 400 млн грн в завод «Винницабытхим», ранее принадлежавший россиянам. Его переименовали в «Крайтекс», и он продолжил выпускать стиральные порошки, жидкие средства для стирки, средства для мытья и чистки, косметические средства уже под украинскими названиями – известный порошок «Ушастый нянь» стал «Вухастиком».

Какую выручку ожидает ритейл-группа EVA и Varus в 2023 году, какие новые направления откроют эти сети и какой главный принцип во время войны должен понять украинский предприниматель, читайте в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине