Категория
Новости
Дата

Китай на пороге производства чипов следующего поколения, несмотря на ограничения США – FT

Национальные производители чипов Китая планируют выпустить процессоры для смартфонов следующего поколения уже в этом году, несмотря на усилия США ограничить развитие передовых технологий, пишет Financial Times.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • SMIC и Huawei планируют создать новый 5-нанометровый процессор, поддерживая цель Пекина в области передовых полупроводников.
  • По словам двух источников, крупнейший в стране производитель чипов SMIC собрал в Шанхае новые линии по производству полупроводников для массового производства чипов, разработанных технологическим гигантом Huawei.
  • Этот план поддерживает цели Пекина по обеспечению самообеспеченности чипами, поскольку в октябре администрация президента Джо Байдена ужесточила ограничения на экспорт современного оборудования для производства чипов, ссылаясь на соображения национальной безопасности.
  • США также работают с Нидерландами и Японией, чтобы заблокировать доступ Китая к новейшим чипам и станкам.
  • По словам двух человек, SMIC намерена использовать имеющиеся запасы оборудования американского и голландского производства для производства более миниатюрных 5-нанометровых чипов. На производственной линии будут производиться чипы Kirin, разработанные подразделением Huawei HiSilicon и предназначенные для новых версий смартфонов премиум-класса.
  • Хотя 5-нм чипы все еще отстают на поколение от нынешних передовых 3-нм чипов, этот шаг покажет, что полупроводниковая промышленность Китая все еще добивается постепенного прогресса, несмотря на экспортный контроль США.

Контекст

Компания Huawei удивила отрасль и аналитиков своими достижениями, когда в августе был выпущен смартфон премиум-класса Mate 60 Pro с 7-нм процессором. По данным исследования Canalys, этот телефон помог компании увеличить поставки в Китай почти на 50% в четвертом квартале, так как имел большой успех у потребителей.

SMIC увеличила свои текущие 7-нм производственные мощности, чтобы производить больше чипов Kirin и графических процессоров для искусственного интеллекта, сообщили два источника.

Аналитики и отраслевые эксперты считают 7-нм чип Huawei Ascend 910b одной из наиболее перспективных альтернатив ведущим на рынке процессорам искусственного интеллекта Nvidia.

Линии по производству 7-нм и 5-нм чипов включают американские машины, приобретенные SMIC до того, как на нее наложили ограничения. На ее заводе также есть литографические машины ASML, поставленные в прошлом году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине