Категория
Новости
Дата

Китай на пороге производства чипов следующего поколения, несмотря на ограничения США – FT

1 хв читання

Национальные производители чипов Китая планируют выпустить процессоры для смартфонов следующего поколения уже в этом году, несмотря на усилия США ограничить развитие передовых технологий, пишет Financial Times.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • SMIC и Huawei планируют создать новый 5-нанометровый процессор, поддерживая цель Пекина в области передовых полупроводников.
  • По словам двух источников, крупнейший в стране производитель чипов SMIC собрал в Шанхае новые линии по производству полупроводников для массового производства чипов, разработанных технологическим гигантом Huawei.
  • Этот план поддерживает цели Пекина по обеспечению самообеспеченности чипами, поскольку в октябре администрация президента Джо Байдена ужесточила ограничения на экспорт современного оборудования для производства чипов, ссылаясь на соображения национальной безопасности.
  • США также работают с Нидерландами и Японией, чтобы заблокировать доступ Китая к новейшим чипам и станкам.
  • По словам двух человек, SMIC намерена использовать имеющиеся запасы оборудования американского и голландского производства для производства более миниатюрных 5-нанометровых чипов. На производственной линии будут производиться чипы Kirin, разработанные подразделением Huawei HiSilicon и предназначенные для новых версий смартфонов премиум-класса.
  • Хотя 5-нм чипы все еще отстают на поколение от нынешних передовых 3-нм чипов, этот шаг покажет, что полупроводниковая промышленность Китая все еще добивается постепенного прогресса, несмотря на экспортный контроль США.

Контекст

Компания Huawei удивила отрасль и аналитиков своими достижениями, когда в августе был выпущен смартфон премиум-класса Mate 60 Pro с 7-нм процессором. По данным исследования Canalys, этот телефон помог компании увеличить поставки в Китай почти на 50% в четвертом квартале, так как имел большой успех у потребителей.

SMIC увеличила свои текущие 7-нм производственные мощности, чтобы производить больше чипов Kirin и графических процессоров для искусственного интеллекта, сообщили два источника.

Аналитики и отраслевые эксперты считают 7-нм чип Huawei Ascend 910b одной из наиболее перспективных альтернатив ведущим на рынке процессорам искусственного интеллекта Nvidia.

Линии по производству 7-нм и 5-нм чипов включают американские машины, приобретенные SMIC до того, как на нее наложили ограничения. На ее заводе также есть литографические машины ASML, поставленные в прошлом году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине