Mate 60 /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Huawei замедляет производство смартфонов на фоне спроса на ее ИИ-чипы – Reuters

Смартфон Mate 60 Фото Getty Images

Растущий спрос на чипы искусственного интеллекта Huawei в сочетании с производственными ограничениями заставил китайского технологического гиганта сделать приоритетом ИИ и замедлить производство своих премиальных телефонов Mate 60, пишет Reuters со ссылкой на источники. В прошлом году компанию заподозрили в создании тайной сети по производству чипов.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Компания Huawei использует одно предприятие для производства ИИ-чипов Ascend AI, а также Kirin, который используется в ее смартфоне-конкуренте iPhone, сказали три источника.
  • По словам источников, компания Huawei отдала приоритет выработке чипов Ascend перед чипами Kirin и потому замедлила производство смартфонов Mate 60.
  • Фирма также работает над повышением производительности и надеется, что такое производственное соглашение будет краткосрочным, сообщили источники.
  • Компания Huawei не проявляла особых амбиций в области производства чипов. Однако в прошлом году в ее телефонах Mate 60 был установлен чип китайского производства, обеспечивающий скорость связи пятого поколения (5G). Аналитики считают, что Huawei, возможно, удалось добиться этого вместе с ноу-хау крупнейшего китайского производителя микросхем SMIC, усовершенствовав оборудование.
  • По словам поставщика данных Counterpoint, именно эта серия во многом способствовала тому, что Huawei вернула себе статус крупнейшего продавца смартфонов в Китае в первые две недели 2024 года – впервые с конца 2020-го.
  • В то же время глобальная гонка за функциональностью искусственного интеллекта на фоне китайско-американского технологического противостояния привела к тому, что Huawei поставила на второй план свои телефоны, после того как впервые за три года увеличила продажи китайских смартфонов.

Контекст

Санкции США в 2019 году ограничили доступ Huawei к передовым инструментам для производства чипов по соображениям национальной безопасности и нанесли ущерб ее подразделению по производству смартфонов.

Китайское правительство выступило с инициативой по улучшению позиций страны в сфере вычислительной мощности. Это побудило местные власти объявить о проектах центров обработки данных, одновременно поддержав общественный и частный спрос, в частности на серию Ascend от Huawei, согласно двум источникам и публичным тендерам.

Ascend 910B считается наиболее конкурентоспособным ИИ-чипом сторонних производителей, доступным в Китае.

В прошлом году стало известно, что Huawei занялся производством чипов и, по оценкам Ассоциации полупроводниковой промышленности (SIA), получает около $30 млрд государственного финансирования от правительства и своего родного города Шэньчжэнь. В целом по оценкам SIA, в Китае строятся по меньшей мере 23 производственных объекта с запланированными инвестициями более чем в $100 млрд к 2030-му, согласно презентации. По данным группы, к 2029 или 2030 году у Китая будет более половины мировых мощностей отрасли по производству полупроводников старого поколения.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине