Nvidia во втором квартале выпустит специальные ИИ-чипы для Китая из-за ввода США экспортных ограничений – Reuters /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Nvidia во втором квартале выпустит специальные ИИ-чипы для Китая из-за ввода США экспортных ограничений – Reuters

Getty Images

Американский производитель чипов Nvidia планирует приступить к массовому производству во втором квартале 2024 года чипа искусственного интеллекта (ИИ), который он разработал для Китая с целью соблюдения экспортных правил США, пишет Reuters со ссылкой на два источника.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Чип H20 – самый мощный из трех чипов, ориентированных на Китай, которые Nvidia разработала с учетом ограничений, объявленных в октябре. Первоначально его запуск был запланирован на ноябрь прошлого года, но план был отложен, задержка была связана с проблемами, с которыми столкнулись производители серверов во время интеграции чипа.
  • Один из источников сообщил, что первоначальный объем производства будет ограничен, поскольку Nvidia в первую очередь будет выполнять заказы крупных клиентов.
  • Помимо H20, Nvidia планирует еще два чипа, соответствующих новым ограничениям, – L20 и L2. Производитель чипов еще не объявил о продаже ни одного из трех.
  • Согласно анализу, H20, L20 и L2 включают большинство новейших функций Nvidia для работы с искусственным интеллектом, но с пониженной вычислительной мощностью для соответствия новым правилам.
  • В конце декабря компания выпустила модифицированную версию усовершенствованного игрового чипа, разработанную с учетом новых правил.

Контекст

Китай вкладывает беспрецедентные средства в полупроводниковую промышленность. По оценкам SIA, в стране строят по меньшей мере 23 производственных объекта с запланированными инвестициями более чем в $100 млрд к 2030 году. К 2030 году у Китая будет более половины мировых мощностей отрасли по производству полупроводников старого поколения, отмечают аналитики.

В октябре администрация президента США Джо Байдена решила остановить поставки в Китай передовых чипов искусственного интеллекта, разработанных Nvidia и другими компаниями. Это часть комплекса мер, направленных на то, чтобы помешать Пекину получать передовые американские технологии.

Nvidia контролирует более 90% китайского рынка чипов искусственного интеллекта стоимостью $7 млрд.

Ранее стало известно, что китайские компании не хотят покупать H20 и тестируют внутренние альтернативы на фоне опасений, что США могут снова усилить ограничения. В прошлом году лидер поисковой системы Baidu заказал чипы искусственного интеллекта Huawei Technologies, отказавшись от Nvidia, сообщает Reuters.

Nvidia делает ставку на чипы, которые помогут сохранить свою долю на рынке страны после усиления экспортных ограничений в США, запретивших ей поставлять продукцию, включая усовершенствованные чипы A800 и H800 AI. Сами A800 и H800 были представлены в качестве альтернативы китайским клиентам в ноябре 2022 года, примерно через месяц после того, как США впервые ограничили экспорт современных микрочипов и оборудования в Китай.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине