Китай покупает чипы Nvidia в обход запрета США – Reuters /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Китай покупает чипы Nvidia в обход запрета США – Reuters

Getty Images

Китайские ведомства и государственные научно-исследовательские институты за последний год закупили небольшие партии полупроводников Nvidia, запрещенные США для экспорта в Китай, пишет Reuters.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Тендерные документы показывают, что десятки китайских компаний купили и получили полупроводники Nvidia после ограничений США. К ним относятся его A100 и более мощный чип H100, экспорт которых в Китай и Гонконг был запрещен в сентябре 2022 года, а также более медленные чипы A800 и H800, разработанные Nvidia для китайского рынка, но также запрещенные в октябре прошлого года.
  • Графические процессоры, созданные Nvidia, намного превосходят конкурирующие продукты работы с искусственным интеллектом, поскольку они могут более эффективно обрабатывать огромные объемы данных.
  • Спрос на запрещенные чипы Nvidia и доступ к ним также подчеркивает отсутствие хороших альтернатив для китайских фирм, несмотря на разработку конкурирующих продуктов Huawei и других.
  • Покупателями были университеты, а также две организации, на которые распространяются экспортные ограничения США – Харбинский технологический институт и Университет электронных наук и технологий Китая. Американские власти обвиняют эти научные учреждения в связях с вооруженными силами и действиях против национальных интересов США. Первое учреждение приобрело в мае шесть чипов Nvidia A100. Второе – один А100 в декабре 2022 года.
  • Тендеры, опубликованные в прошлом месяце, также показывают, что Университет Цинхуа закупил два чипа H100, а лаборатория Министерства промышленности и информационных технологий приобрела один. Согласно тендерам по военной базе данных, к покупателям относится одно неназванное подразделение Народно-освободительной армии, базирующееся в городе Уси, провинция Цзянсу. В октябре компания запросила три чипа A100, а еще один чип H100 в этом месяце.
  • Обзор Reuters показал, что ни Nvidia, ни розничные торговцы, одобренные компанией, не были поставщиками. Неясно, как были закуплены чипы Nvidia.
  • В общей сложности агентство исследовало более 100 тендеров, в которых госорганы закупали чипы A100, и десятки тендеров после октябрьского запрета на закупки A800. Большинство тендеров показывают, что чипы используются для искусственного интеллекта. Однако объемы большинства покупок очень малы и далеки от того, что необходимо для создания сложной большой речевой модели с нуля.
  • Nvidia заявила, что соблюдает все применимые законы об экспортном контроле и требует того же от своих клиентов.

Контекст

После введения ограничений в США в Китае появился подпольный рынок чипов. Китайские поставщики ранее заявляли, что они перехватывают излишки запасов, попадающих на рынок после того, как Nvidia отправляет крупные партии крупным американским фирмам или импортирует их через компании, зарегистрированные в таких местах, как Индия, Тайвань и Сингапур.

Китай вкладывает беспрецедентные средства в полупроводниковую промышленность. По оценкам SIA, в стране строят по меньшей мере 23 производственных объекта с запланированными инвестициями более чем в $100 млрд к 2030 году. К 2030 году у Китая будет более половины мировых мощностей отрасли по производству полупроводников старого поколения, отмечают аналитики.

В октябре администрация президента США Джо Байдена решила остановить поставки в Китай передовых чипов искусственного интеллекта, разработанных Nvidia и другими компаниями. Это часть комплекса мер, направленных на то, чтобы помешать Пекину получать передовые американские технологии.

Nvidia контролирует более 90% китайского рынка чипов искусственного интеллекта стоимостью $7 млрд. Nvidia делает ставку на чипы специально для Китая (H20, L20 и L2), которые помогут сохранить свою долю на рынке страны после усиления экспортных ограничений в США, запретивших ей поставлять продукцию, включая усовершенствованные чипы A800 и H800 AI. Сами A800 и H800 были представлены в качестве альтернативы китайским клиентам в ноябре 2022 года, примерно через месяц после того, как США впервые ограничили экспорт современных микрочипов и оборудования в Китай.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине