Китай ограничивает экспорт гражданских дронов из-за возможности их использования в военных целях в Украине. /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Китай ограничивает экспорт гражданских дронов из-за возможности их использования в военных целях в Украине.

Getty Images

В понедельник, 31 июля, Китай ввел ограничения на экспорт гражданских беспилотников большой дальности, сославшись на войну России в Украине и опасения, что дроны могут быть переоборудованы для использования в военных целях, пишет Associated Press.

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Ключевые факты

  • Экспортный контроль вступит в силу во вторник, 1 августа, чтобы предотвратить использование дронов в «немирных целях», говорится в заявлении министерства торговли Китая.
  • Пекин является ведущим разработчиком и экспортером дронов. DJI Technology Co., один из основных мировых производителей, объявил в апреле 2022 года, что уходит из России и Украины, чтобы предотвратить использование своих дронов в боевых действиях.
  • «Риск того, что некоторые высокопроизводительные гражданские беспилотные летательные аппараты с высокими техническими характеристиками будут переоборудованы для использования в военных целях, постоянно растет», – заявили в министерстве торговли Китая.
  • По данным ведомства, ограничения будут применяться в отношении дронов, которые могут летать за пределами естественной видимости операторов или оставаться в воздухе более 30 минут, которые могут сбрасывать предметы и весить более семи килограммов.
  • Китай «всегда выступал против использования гражданских беспилотников в военных целях», заявило министерство торговли.

Контекст

В прошлом году Россия значительно увеличила импорт чипов, показатель превысил довоенный, сообщила экономист Института международных финансов Элина Рыбакова. В 2022 году, в связи с тем что некоторые российские традиционные поставщики сократили свои поставки, импорт из Китая рекордно вырос. Значение китайского экспорта полупроводников в Россию подскочило с $200 млн в 2021 году до более чем $500 млн в 2022-м. В отчете говорится, что в 2022-м Россия, несмотря на санкции, продолжала импортировать БпЛА и комплектующие к ним, а также двигатели, в том числе из Китая.

В конце февраля Der Spiegel писал, что Пекин и Москва ведут переговоры о закупке 100 ударных беспилотников, которые могут быть доставлены уже в апреле. По информации источников, впоследствии китайская компания планирует поставлять компоненты в Россию, чтобы страна-агрессор могла самостоятельно производить дроны. Правительство в Берлине также располагает информацией, которая свидетельствует о том, что Китай поставляет коммерчески доступные беспилотники российским заказчикам, которые могут использоваться для разведывательных целей в рамках войны в Украине. Военные чиновники называют их устройствами двойного назначения, потому что они полезны как в гражданских, так и военных целях.

Согласно информации, полученной изданием, беспилотники доставляются российским силам контролируемыми Китаем импорто-экспортными компаниями через Объединенные Арабские Эмираты. Источники говорят, что есть доказательства того, что российские войска действительно использовали такие беспилотники для разведки вдоль линии фронта в Украине.

В марте издание The New York Times писало, что Китай продал России беспилотников более чем на $12 млн с момента вторжения в Украину, что свидетельствует о тихом сотрудничестве между двумя странами. Таким образом, Китай помогает пополнить запасы российских дронов. В общей сложности почти 70 китайских экспортеров продали России 26 разных брендов китайских беспилотников после вторжения.

В июле Politico писало, что Китай поставляет в Россию нелетальное, но полезное в военном применении оборудование и снаряжение. Кроме того, отправляют дроны, которые можно использовать для сбрасывания гранат, и тепловизионные оптические прицелы для наведения на противника ночью.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине