Китайские детали помогают Ирану быстро поставлять беспилотники в Россию – WSJ /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Китайские детали помогают Ирану быстро поставлять беспилотники в Россию – WSJ

Getty Images

Китайские детали продолжают поступать в Иран, обеспечивая его программы беспилотников, несмотря на растущее давление со стороны США с целью перекрыть глобальную цепочку поставок, пишет The Wall Street Journal. Данные свидетельствуют о том, как быстро Иран может помогать РФ в войне против Украины.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В частности, Ирану понадобится всего три месяца для производства и поставки Москве оружия, которое необходимо, чтобы терроризировать гражданское население Украины.
  • Когда этой весной западные специалисты исследовали иранский беспилотник, сбитый над Украиной, они сообщили, что сделали важное открытие: одна из его деталей была китайского производства и изготовлена в этом году.
  • Следователи заявили, что иранский беспилотник, сбитый украинскими войсками в апреле, содержал преобразователь напряжения, который, вероятно, был сделан в Китае в середине января.
  • Это первый случай, когда деталь, изготовленная в 2023 году, обнаружена в беспилотниках исследователями из Conflict Armament Research, британской группы, отслеживающей глобальные цепочки поставок оружия. Открытие показывает, как быстро Иран может создавать и поставлять беспилотники в Россию.
  • По данным украинских военных, Россия запустила более 700 беспилотников для уничтожения электростанций, городов и военных объектов.
  • В прошлом месяце администрация президента США Джо Байдена заявила, что Россия исчерпала свои запасы иранских беспилотников и попросила Тегеран прислать еще. А на прошлой неделе Белый дом заявил, что Иран недавно отправил в Россию сотни беспилотников на кораблях, следующих через Каспийское море.

Контекст

Иран последовательно отрицает, что поставлял оружие России с тех пор, как Москва начала полномасштабное вторжение в Украину в феврале прошлого года.

Россия и Иран колеблются по поводу сотрудничества, в частности Москва воздержалась от покупки иранских ракет из-за опасений, что союзники Украины в ответ поставят ракеты большой дальности, пишет Financial Times.

В интервью Forbes глава Главного управления разведки Кирилл Буданов заявил, что Россия налаживает массовое производство артиллерийских снарядов. Это подтверждает, что запасов снарядов нет. По его словам, уже два месяца российские группировки живут в режиме максимальной экономии боеприпасов, в то же время РФ пытается ввезти из Ирана 20 000 снарядов.

24 апреля стало известно, что российские корабли переправляют через Каспийское море множество иранских боеприпасов для пополнения запасов во время вторжения в Украину. Как пишет The Wall Street Journal, за последние шесть месяцев грузовые суда перевезли более 300 000 артиллерийских снарядов и 1 млн патронов из Ирана.

Также Россию заподозрили в выкупе военных грузов, ранее отправленных в Мьянму и Индию, пишет Nikkei со ссылкой на данные таможенного оформления. Этот реимпорт предположительно направлен на улучшение оружия для использования в войне в Украине.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине