Категория
Новости
Дата

Китай отправил России дронов на $12 млн от начала вторжения – NYT

2 хв читання

Китай продал России беспилотников более чем на $12 млн с момента вторжения в Украину, что свидетельствует о тихом сотрудничестве между двумя странами, пишет The New York Times. Таким образом Китай помогает пополнить запасы российских дронов.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • В прошлом месяце администрация президента США Джо Байдена пообещала принять жесткие меры в отношении компаний, продающих критически важные технологии России.
  • Согласно официальным данным российской таможни от постороннего поставщика данных, за прошедший год после вторжения России в Украину Китай продал стране беспилотников и их частей на сумму свыше $12 млн.
  • Трудно определить, содержат ли китайские беспилотники американские технологии, которые нарушают правила США, или являются законными.
  • Поставки от DJI, самого известного в мире производителя дронов, и множества более мелких компаний часто поступали через малых посредников и экспортеров.
  • Сложные каналы продаж и расплывчатые описания продуктов экспортных данных также затрудняют окончательное определение наличия американских компонентов в китайских продуктах, что может быть нарушением американского экспортного контроля. И официальные продажи, скорее всего, являются лишь частью более широкого потока технологий по неофициальным каналам и другим дружественным с Россией странам, таким как Казахстан, Пакистан и Беларусь.
  • Результатом является стабильная поставка новых беспилотников в Россию, которые направляются на передовую ее войны с Украиной.
  • В военном, дипломатическом и экономическом плане Пекин становится все более важной опорой для России в ее военных действиях. Китай остается одним из крупнейших покупателей российской нефти, помогая финансировать вторжение. Когда на этой неделе руководитель Китая Си Цзиньпин встречается с президентом России Владимиром Путиным, официальные лица США предупредили, что Китай все еще рассматривает возможность продаж летального оружия для использования в Украине.
  • Американские усилия по изоляции России от столь необходимых технологий и денег усложняются доминирующим положением Китая в глобальной цепочке поставки электроники.
  • В общей сложности почти 70 китайских экспортеров продали России 26 разных брендов китайских беспилотников после вторжения. Вторым по величине проданным брендом был Autel, китайский производитель дронов с дочерними компаниями в США, Германии и Италии. Экспортеры продали своих дронов почти на $2 млн, последняя партия была отгружена в феврале 2023 года.

Контекст

В прошлом году Россия значительно увеличила импорт чипов, показатель превысил довоенный, сообщила экономист Института международных финансов Элина Рыбакова. В 2022 году, поскольку некоторые российские традиционные поставщики сократили свои поставки, импорт из Китая рекордно вырос. Значение китайского экспорта полупроводников в Россию подскочило с $200 млн в 2021 году до более чем $500 млн в 2022-м. В отчете говорится, что в 2022 году Россия, несмотря на санкции, продолжала импортировать БпЛА и комплектующие к ним, а также двигатели, в том числе из Китая.

С августа Россия начала активно использовать иранские дроны Shahed-136, которые сами россияне называют «Герань-2». В отличие от украинских атак, когда использовалось в пределах 10 дронов, россияне начали совершать массированные обстрелы Shahed-136. Вероятно, Россия заказала у Ирана около 2500 таких дронов. По данным The Wall Street Journal, Москва и Тегеран продвигают планы строительства нового завода в России, который мог бы производить не менее 6000 беспилотников иранской разработки для войны в Украине, что является последним признаком углубления сотрудничества между двумя странами.

В конце февраля Der Spiegel писал, что Пекин и Москва ведут переговоры о закупке 100 ударных беспилотников, которые могут быть доставлены уже в апреле. По информации источников, впоследствии китайская компания планирует поставлять компоненты в Россию, чтобы страна-агрессор могла самостоятельно производить дроны. Правительство в Берлине также располагает информацией, свидетельствующей о том, что Китай также поставляет коммерчески доступные беспилотники российским заказчикам, которые могут использоваться в разведывательных целях в рамках войны в Украине. Военные чиновники называют их устройствами двойного назначения, потому что они полезны как в гражданских, так и военных целях.

Согласно информации, полученной Der Spiegel, беспилотники доставляются российским силам контролируемыми Китаем импорто-экспортными компаниями через Объединенные Арабские Эмираты. Источники говорят, что есть доказательства того, что российские войска действительно использовали такие беспилотники для разведки вдоль линии фронта в Украине.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине