Категория
Новости
Дата

Китай ведет переговоры с Россией о поставках дронов-камикадзе – Der Spiegel

Пекин и Москва ведут переговоры о закупке 100 ударных беспилотников, которые могут быть доставлены уже в апреле, пишет Der Spiegel. По информации источников, в последующем китайская компания планирует поставлять компоненты в Россию, чтобы страна-агрессор могла самостоятельно производить дроны.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По данным издания, российские военные ведут переговоры с китайским производителем беспилотников Xi'an Bingo Intelligent Aviation Technology по поводу массового производства дронов-камикадзе для России.
  • Сообщается, что компания согласилась производить и опробовать 100 прототипов беспилотников ZT-180, прежде чем передать их Министерству обороны России к апрелю 2023 года. Военные эксперты полагают, что ZT-180 способен нести боеголовку массой от 35 до 50 кг.
  • Источники полагают, что конструкция беспилотного летательного аппарата может быть аналогична конструкции иранского беспилотника-камикадзе Shahed-136.
  • Сообщается, что следующим шагом Bingo планирует поставлять компоненты в Россию, чтобы страна могла самостоятельно производить около 100 дронов в месяц.
  • Судя по всему, в прошлом году у Китая уже были планы оказать российским военным гораздо более существенную поддержку, чем было известно ранее. Согласно информации, полученной изданием, компании, находящиеся под контролем Народно-освободительной армии Китая, планировали поставлять запасные части для российских истребителей Су-27 и других моделей.
  • Правительство в Берлине также располагает информацией, свидетельствующей о том, что Китай также поставляет коммерчески доступные беспилотники российским заказчикам, которые также могут использоваться в разведывательных целях в рамках войны в Украине. Военные чиновники называют их устройствами двойного назначения, потому что они полезны как в гражданских, так и военных целях.
  • Согласно информации, полученной Der Spiegel, беспилотники доставляются российским силам импорто-экспортными компаниями, контролируемыми Китаем через Объединенные Арабские Эмираты. Источники говорят, что есть доказательства того, что российские войска действительно использовали такие беспилотники для разведки вдоль фронта в Украине.

Контекст

Отношения между США и Китаем стали особенно болезненным вопросом после того, как госсекретарь Энтони Блинкен заявил NBC News, что США получили информацию о том, что Китай рассматривает возможность предоставления России летальной помощи, такой как оружие и боеприпасы, хотя «они еще не перешли эту границу.». Пекин назвал обвинение США «дезинформацией».

В прошлом году Россия значительно увеличила импорт чипов, показатель превысил довоенный, сообщила экономист Института международных финансов Элина Рыбакова. В 2022 году, поскольку некоторые российские традиционные поставщики сократили свои поставки, импорт из Китая рекордно вырос. Значение китайского экспорта полупроводников в Россию подскочило с $200 млн в 2021 году до более чем $500 млн в 2022 году. В отчете говорится, что в 2022 году Россия, несмотря на санкции, продолжала импортировать БПЛА и комплектующие к ним, а также двигатели, в том числе из Китая.

С августа Россия начала активно использовать иранские дроны Shahed-136, которые сами россияне называют «Герань-2». В отличие от украинских атак, когда использовалось в пределах 10 дронов, россияне начали совершать массированные обстрелы Shahed-136. Вероятно, Россия заказала у Ирана около 2500 таких дронов. По данным The Wall Street Journal, Москва и Тегеран продвигают планы строительства нового завода в России, который мог бы производить не менее 6000 беспилотников иранской разработки для войны в Украине, что является последним признаком углубления сотрудничества между двумя странами.

В декабре министр цифровой трансформации Михаил Федоров сообщил, что Украина закупила около 1400 беспилотников, преимущественно для разведки, и планирует разработать боевые модели, которые могут атаковать дроны, которые Россия использовала при вторжении в страну. Министерство обороны уже заключило 16 государственных контрактов с украинскими производителями беспилотников, на закупку дронов планируется направить около 20 млрд грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине