Категория
Новости
Дата

Китай после снижения ключевых ставок вводит дополнительные меры по стабилизации экономики

Китай хочет ввести ряд дополнительных мер по стабилизации экономики, поскольку ее восстановление замедлилось из-за коронавирусных ограничений и кризиса в секторе недвижимости, пишет Bloomberg со ссылкой на государственную телекомпанию CCTV.

Ключевые факты

  • Государственный совет подготовил пакет мер из 19 пунктов, чтобы помочь сохранить экономическую деятельность в разумных пределах, сообщили на очередном совещании под председательством премьер-министра Китая Ли Кецяна.
  • Пакет содержит квоту более 300 млрд юаней ($43,7 млрд) на инструменты политики и финансирование развития, которые, как ожидается, подтолкнут экономику к стабилизации и развитию.
  • Кабинет министров Китая также призвал местные органы власти эффективно использовать более 500 млрд юаней в рамках существующих лимитов по специальным облигациям и пообещал одобрить ряд инфраструктурных проектов. Населенным пунктам рекомендуется использовать городскую кредитную политику для поддержания спроса на жилье.
  • Кроме того, Китай поддержит государственные электрогенерирующие компании по продаже облигаций на 200 млрд юаней и предложит еще 10 млрд юаней субсидий сельскохозяйственному сектору.
  • По данным CCTV, Китай примет меры для поддержки развития частного бизнеса и платформенных компаний. Правительство также призвало соответствующие органы бороться с засухой.

Контекст

Недавно Китай снизил свою базовую кредитную ставку и еще больше снизил базовую ставку по ипотечным кредитам в понедельник.

Снижения LPR произошли после того, как на прошлой неделе Народный банк Китая удивил рынки, снизив ставку среднесрочного кредитования (MLF) как еще один инструмент краткосрочной ликвидности, поскольку ряд недавних данных показал, что экономика теряет импульс на фоне замедления глобального роста и роста стоимости заимствований.

Опасения из-за расхождения в политике с другими крупными экономиками привели к тому, что китайский юань упал почти до двухлетнего минимума: он торговался на уровне 6,8258 за $1.

Экономика Китая, вторая по величине в мире, едва избежала сокращения во втором квартале.

Строгие ограничения Пекина на фоне возвращения коронавируса по-прежнему тормозят потребление, и за последние недели количество случаев заболевания снова увеличилось. Кроме того, замедление глобального роста и постоянные проблемы с цепочками поставок подрывают шансы на оживление экономики.

Ряд данных, опубликованных на прошлой неделе, показал неожиданное замедление экономики в июле и побудил некоторые глобальные инвестиционные банки, в частности Goldman Sachs и Nomura, пересмотреть свои прогнозы роста ВВП Китая на весь год в сторону снижения.

Goldman Sachs снизил прогноз роста ВВП Китая на 2022 год до 3% с 3,3% ожидаемых ранее, что гораздо ниже целевого показателя Пекина, который составляет около 5,5%.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине