Категория
Новости
Дата

Китай снижает кредитные ставки, чтобы оживить экономику

Китай снизил свою базовую кредитную ставку и еще больше снизил базовую ставку по ипотечным кредитам в понедельник. Таким образом Пекин наращивает усилия по оживлению экономики, на которую влияет кризис недвижимости и возвращение COVID-19, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Народный банк Китая (НБК) снизил базовую процентную ставку по годовому кредиту (LPR) на 5 б.п. до 3,65%, а пятилетняя LPR была снижена на 15 б.п. до 4,30%.
  • Годовой LPR последний раз снижался в январе, а пятилетний показатель, который последний раз был снижен в мае, серьезно влияет на цены ипотечных кредитов.
  • «В целом из всех последних заявлений НБК создалось впечатление, что политика смягчается, но не резко. Мы ожидаем еще два понижения директивных ставок НБК на 10 б.п. до конца года и продолжаем прогнозировать снижение коэффициента обязательных резервов (RRR) в следующем квартале», – сообщила экономист Capital Economics Шеана Юэ.
  • В опросе Reuters, проведенном на прошлой неделе, 25 из 30 респондентов предусмотрели снижение годовых LPR на 10 б.п. Участники опроса также прогнозируют сокращение пятилетней ставки более чем на 10 б.п.
  • Снижение базовой ставки по ипотечным кредитам свидетельствует об усилиях властей стабилизировать сектор недвижимости после ряда дефолтов среди застройщиков и спада продаж жилья.

Контекст

Снижение LPR произошло после того, как на прошлой неделе Народный банк Китая удивил рынки, снизив ставку среднесрочного кредитования (MLF) как еще один инструмент краткосрочной ликвидности, поскольку ряд недавних данных показал, что экономика теряет импульс на фоне замедления глобального роста и роста стоимости заимствований.

Опасения по поводу роста разногласий в политике с другими крупными экономиками привели к тому, что китайский юань упал почти до двухлетнего минимума, он торговался на уровне 6,8258 за $1.

Экономика Китая, вторая по величине в мире, едва избежала сокращения во втором квартале.

Строгие ограничения Пекина на фоне возвращения коронавируса по-прежнему тормозят потребление, и за последние недели количество случаев заболевания снова увеличилось. Кроме того, замедление глобального роста и постоянные проблемы с цепочками поставок подрывают шансы на оживление экономики.

Ряд данных, опубликованных на прошлой неделе, показал неожиданное замедление экономики в июле и побудило некоторые глобальные инвестиционные банки, включая Goldman Sachs и Nomura, пересмотреть свои прогнозы роста ВВП Китая на весь год в сторону снижения.

Goldman Sachs снизил прогноз роста ВВП Китая на 2022 год до 3% с 3,3% ожидаемых ранее, что намного ниже целевого показателя Пекина, что составляет около 5,5%.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине