Категория
Главное
Дата

Китай ужесточает правила онлайн-кредитования, нанося новый удар по Ant Group Джека Ма

Комиссия по регулированию банковского дела и страхования Китая представила новые правила онлайн-кредитования, которые сильнее регулируют условия работы финтехстартапов. Это может повлиять на рыночную оценку Ant Group Джека Ма, пишет Financial Times.

Джек Ма, основатель Ant Group. /Фото Shutterstock

Джек Ма, основатель Ant Group. Фото Shutterstock

Ключевые факты

  • Китайские платформы онлайн-кредитования, которые в партнерстве с банками выдают кредиты населению, должны будут финансировать не менее 30% от каждой ссуды.
  • Китайский регулятор также ограничит размер капитала, который коммерческие банки смогут выделять на кредиты в партнерстве с онлайн-платформами: не более 50% от всех выданных банком займов.
  • Новые правила вступят в силу в следующем году.
  • Опрошенные Financial Times эксперты отмечают, что новые правила могут серьезно повлиять на рыночную оценку Ant Group, которая собиралась разместить акции на бирже.
  • Основатель APS Asset Management Вонг Кок Хой отметил, что китайский рынок онлайн-кредитования вследствие реформы может «значительно сократиться», а компаниям, которые выдают кредиты, придется работать почти как коммерческим банкам.

Контекст

В ноябре 2020 года Ant Group планировала выход на IPO на общую сумму около $34,5 млрд, которое могло стать самым большим в мире. Ожидалось, что оценка компании составит более $300 млрд, что значительно превышало рыночную капитализацию крупнейших банков мира.

Однако в ноябре регулирующие органы КНР приостановили IPO. Позже Государственное управление рыночного регулирования (SAMR) Китая объявило о начале антимонопольного расследования.

Народный банк Китая также призвал финансовую Ant Group сосредоточиться на своем первоначальном платежном бизнесе, а рискованные направления потребительского кредитования и управления активами «исправить» согласно требованиям регулирования финансовых рынков. Компанию обвинили в том, что она не имеет надежного механизма управления, не соответствует требованиям соблюдения нормативных актов, использует свои позиции на рынке, чтобы подавить конкурентов и нанести ущерб правам и интересам потребителей.

В начале февраля 2021 года Ant Group и китайские регулирующие органы согласовали план реструктуризации, который превратит компанию Джека Ма в финансовый холдинг. Ant Group окажется под наблюдением Центрального банка Китая и будет придерживаться тех же правил, что и банки.

После реструктуризации Ant все еще изучает возможность восстановления IPO. Но не ясно, сколько времени на это может потребоваться с учетом перехода на новую структуру техфинкомпании.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков