Категория
Новости
Дата

Китай резко увеличил экспорт в РФ, в том числе товаров с потенциально военным применением

Китай играет все более важную роль в поддержке экономики России и помогает активизировать ее военные действия, пишет The Wall Street Journal. Последние данные о торговле показывают, что Пекин поставляет ряд товаров, в том числе некоторые – с потенциальным военным применением, такие как микрочипы и траншейные экскаваторы.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Китай стал основным источником многих товаров и компонентов, в которых нуждается экономика России, а также является для Москвы покупателем ее нефти и газа.
  • Общий объем торговли Китая с Россией за первые семь месяцев этого года подскочил на 36% по сравнению с тем же периодом годом ранее, до $134 млрд, в результате чего Москва оказалась сразу после Австралии и Тайваня в списке крупнейших торговых партнеров Китая.
  • Согласно оценкам Института развивающихся экономик, Китай в настоящее время является источником от 45% до 50% импорта России, по сравнению с четвертью до вторжения в Украину.
  • Отношения принесли пользу и Китаю, особенно в связи с тем, что его экономика сталкивается с множеством проблем, в частности, падением спроса Запада на его товары. В этом году Россия заметно помогла Китаю стать самым крупным в мире экспортером автомобилей.
  • За первые семь месяцев года китайский экспорт в Россию вырос на 73%, хотя общий объем экспорта сократился на 5%.
  • Китайский импорт из России также вырос, хотя и меньше экспорта Китая. Импорт Китая из России за первые семь месяцев года вырос на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и составил $71,1 млрд. Это около 4,8% от общего объема импорта Китая в этом году, что лишь немногим более 3% накануне вторжения России в Украину.
  • Китайский импорт российского антрацитового угля вырос на 55% в годовом исчислении за первые семь месяцев 2023 года, до $2 млрд. Импорт сырой нефти сократился в долларовом выражении из-за падения цен на сырье примерно до $32 млрд, но в натуральном выражении вырос по сравнению с прошлым годом, свидетельствуют данные китайской таможни.

Контекст

Госсекретарь Энтони Блинкен во время поездки в Пекин в июне выразил обеспокоенность тем, что Китай поставляет товары, которые помогут российскому вторжению, в частности, технологии двойного назначения как гражданского, так и военного использования.

По данным The Wall Street Journal, китайские компании поставляли в Россию компьютерные чипы, детали для реактивных истребителей, а также средства навигации и радиоэлектронной борьбы. В отчете, опубликованном в прошлом месяце Управлением директора национальной разведки США, говорится, что Китай помогает России уклоняться от санкций и получать технологии военного назначения, становясь при этом еще более важным экономическим партнером России после ее вторжения в Украину.

Год назад, когда становилось все более очевидным, что РФ не удастся добиться столь скорой победы в Украине, российский импорт китайской землеройной техники начал резко расти. Китай продал России почти вдвое больше одноковшовых погрузчиков и более чем в три раза больше экскаваторов за первые семь месяцев 2023 года, чем за тот же период годом ранее.

Машины, как правило, используются в строительстве, и резкий рост свидетельствует о том, что Россия использовала некоторые из них для строительства заграждений, чтобы противостоять украинскому контрнаступлению, сказал Джозеф Вебстер, старший научный сотрудник Атлантического совета, проанализировавший всплеск такого экспорта.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине