Категория
Новости
Дата

Китайский BYD будет поставлять аккумуляторы для Tesla

Китайский производитель электромобилей BYD «очень скоро» собирается начать поставки аккумуляторов для Tesla. Акции компании после этого заявления выросли, пишет CNBC.

Ключевые факты

  • «Теперь мы тоже хорошие друзья с Илоном Маском, потому что очень скоро готовимся поставлять батареи для [Tesla]», – заявил вице-президент BYD Лянь Юбо во время интервью с ведущей китайских государственных СМИ Кейт Куй.
  • Согласно последнему годовому отчету компании, продажа аккумуляторных и фотоэлектрических батарей составила 7,29% от общего объема доходов BYD в 2021 году. Это на 50% меньше, чем доля, которую занимает продажа авто и связанной с ними продукции.
  • Котировки акций BYD на Гонконгской бирже подскочили на 2,79% 8 июня на фоне заявления Лянь Юбо. Акции других китайских производителей электромобилей в Гонконге тоже выросли: Nio вырос на 5,07%, а Xpeng – на 6,13%.

Контекст

Прибыль производителя электрокаров Tesla за первые три месяца 2022 года составила $3,3 млрд. Компания побила рекорд предыдущего квартала, когда прибыль достигла $2,3 млрд.

В 2022-м компания намерена выпустить 1,5 млн автомобилей, несмотря на новую волну коронавируса в Китае. Шанхайский завод Tesla, где производятся седаны и кроссоверы, был закрыт в течение месяца из-за жестких карантинных ограничений и имеет проблемы с поставками комплектующих. Ранее Tesla назвала шанхайский завод своим основным экспортным центром, делающим его критическим местом для производителя.

2 июня менеджерам Tesla было отправлено электронное письмо под названием «Приостановить всем найм во всем мире». Производитель электрокаров сокращает персонал почти на 10%.