Категория
Новости
Дата

Китайская Tencent планирует продать свою долю в сервисе доставки Meituan стоимостью $24 млрд.

Китайская телекоммуникационная компания Tencent планирует продать всю или большую часть своей 17% доли в сервисе доставки еды и товаров Meituan. Оценочная стоимость доли составляет $24 млрд, сообщает Reuters.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По словам трех источников, Tencent в последние месяцы взаимодействует с финансовыми консультантами, чтобы выяснить, как осуществить большую продажу своей доли в Meituan.
  • Планируемая продажа проходит на фоне масштабных регулятивных мероприятий Китая с конца 2020 года по технологическим гигантам, которые подталкивают последние к изменениям в структурах компаний.
  • В частности, Tencent сейчас выходит из группы компаний и возвращается в глобальный игровой рынок. Владелец WeChat сначала инвестировал в конкурента Meituan компанию Dianping в 2014 году, которая затем объединилась с Meituan.
  • Исходя из рыночной капитализации Meituan по состоянию на понедельник 17% акций Tencent оцениваются в $24,3 млрд.
  • По словам двух источников, Tencent намерена начать продажу в этом году, если рыночные условия будут благоприятными.

Контекст

Tencent сокращает доли в портфельных компаниях частично для того, чтобы успокоить китайских регуляторов, а частично – чтобы получить огромную прибыль, говорится в материале. Согласно ежеквартальным отчетам, стоимость его пакетов акций в листинговых компаниях, за исключением дочерних компаний, упала до $89 млрд на конец марта с $201 млрд за тот же период прошлого года.

Акции зарегистрированной в Гонконге компании Meituan упали более чем на 10%, что стало самым большим дневным процентным падением за пять месяцев, а акции Tencent упали более чем на 2% на дневных торгах во вторник, после чего возобновились до роста на 1%.

В декабре Tencent объявила о продаже 86% доли в JD.com Inc стоимостью $16,4 млрд.

Через месяц Tencent привлек $3 млрд, продав 2,6% акций сингапурской компании, занимающейся играми и электронной коммерцией SEA Ltd, что было воспринято экспертами как попытка монетизировать свои инвестиции при корректировке бизнес-стратегии.

Помимо Meituan, Tencent также владеет долями в компании электронной коммерции Pinduoduo Inc, видеоплатформе Kuaishou, Didi, автопроизводителе Tesla и поточного сервиса Spotify.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине