Категория
Новости
Дата

Китайские частные компании увеличили закупки российской нефти на 86 000 баррелей в сутки

Частные нефтепереработчики Китая непублично покупают российскую нефть с большими скидками, поскольку европейские страны прекращают собственные закупки и рассматривают потенциальное эмбарго из-за войны в Украине. Об этом пишет Financial Times.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Чиновник независимого нефтеперерабатывающего завода в Шаньдуне заявил, что он публично не сообщал о соглашениях с российскими поставщиками нефти с начала войны в Украине, чтобы избежать привлечения внимания и санкций США.
  • Он добавил, что нефтеперерабатывающий завод перебрал часть квот на закупку российской нефти у государственных фирм, отказывающихся подписывать новые контракты на поставку, поскольку представляют Пекин.
  • Закрытие китайских городов на локдаун, логистические и финансовые проблемы, вызванные санкциями против России, и риск спровоцировать США на введение вторичных санкций снизили аппетит государственных китайских НПЗ к любому существенному увеличению закупок российской нефти, пишет издание.
  • По данным Kpler, аналитической фирмы, занимающейся анализом сырьевых данных, закупки Китаем российской нефти и нефтепродуктов примерно на 86 000 баррелей в день выше в этом месяце, чем они были в среднем в прошлом году.
  • Такое незначительное увеличение закупок в Китае может свидетельствовать о том, что найти альтернативных покупателей для российской нефти и нефтепродуктов может оказаться труднее, чем ожидала Москва, пишет издание со ссылкой на аналитиков. «Естественно предположение, что Китай будет покупать больше российской нефти, но Китай под большим вниманием, чем Индия», – сказала Джейн Се, старший нефтяной аналитик Kpler.

Контекст

Китай, являющийся крупнейшим потребителем нефти в мире, покупает 10,5 млн баррелей в день (11% мировой ежедневной добычи). Из них 1,6 млн баррелей – из России. Россия обеспечивала 15% импорта Китая, половина которого поставлялась через Восточно-Сибирский нефтепровод, остальные – танкерами из портов в Черном, Балтийском и дальневосточных морях.

Китай может воспользоваться ситуацией и увеличить импорт до 12 млн в день, писал ранее Forbes.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине