Категория
Новости
Дата

Китайский производитель чипов SMIC показал рекордные продажи и прибыль. Компания развивается, несмотря на санкции США

Крупнейший китайский производитель полупроводников SMIC сообщил о рекордном доходе и резком росте прибыли в 2021 году на фоне глобального дефицита микросхем, пишет CNBC. Компания продолжает развиваться, несмотря на санкции США.

Ключевые факты

  • Доход SMIC по итогам прошлого года вырос на 39% до $5,4 млрд. Это самый быстрый рост с 2010 года. В четыре раза – до $1,7 млрд – выросла прибыль по сравнению с 2020 годом.
  • Компания анонсировала открытие нового завода в Шанхае, трех предприятий в Пекине и еще одного в Шэньчжэне. Каждый из проектов оценивается в несколько миллиардов долларов. Заводы в Пекине и Шэньчжэне должны открыться в конце этого года.

Контекст

В 2020 году SMIC внесли в «черный список» Минторговли США по подозрениям в связях с китайскими вооруженными силами. Американские компании обязали получать дополнительные разрешения на право сотрудничества со SMIC.

Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC) специализируется на производстве чипов по проектам заказчиков. Ее конкуренты – тайваньская TSMC и южнокорейская Samsung, но технология SMIC отстает на несколько поколений. Вместе с тем, SMIC – крупнейший в отрасли китайский производитель. Пекин рассматривает SMIC, как ключ к отказу от иностранных технологий.

Материалы по теме