Категория
Новости
Дата

Компании Ахметова, Коломойского и Пинчука накопили 2,5 млрд грн долгов за передачу электроэнергии – «Схемы»

Украинские предприятия, конечные бенефициары которых – олигархи Ринат Ахметов, Игорь Коломойский и Виктор Пинчук, – имеют долги за услуги по передаче и диспетчеризации электроэнергии. Об этом свидетельствуют документы, находящиеся в распоряжении «Схем» («Радио Свобода»).

Ключевые факты

  • По состоянию на 1 апреля экспортеры электроэнергии задолжали 2,544 млрд грн за услуги по ее передаче.
  • Основной должник – трейдер «Д.Трейдинг», входящий в энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова. «Поступления от «Д.Трейдинга» значительно сократились после 25 февраля», – сообщил журналистам источник на энергорынке.
  • Также среди должников – ферросплавные предприятия. По состоянию на 1 апреля они задолжали более 55 млн грн за услуги по передаче электроэнергии и свыше 26 млн грн – за диспетчеризацию. Общие долги ферросплавных предприятий за обе услуги превысили 80 млн грн. «Значительное снижение уровня расчетов произошло, в частности, на Никопольском заводе ферросплавов», – рассказал собеседник «Радио Свобода».
  • Долги за услуги по диспетчеризации имеются и у металлургического завода «Днепропросталь», входящего в трубно-колесную компанию «Интерпайп» Виктора Пинчука. На 1 апреля предприятие задолжало за эту услугу почти 25 млн грн.

Контекст

Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко заявлял, что разрыв ликвидности на энергорынке Украины составляет около $300 млн в месяц. По его словам, в первую неделю войны платежи за электроэнергию были примерно на уровне 30% по стране, позже ситуация стала выравниваться, и сейчас средний уровень сборов составляет около 55%. Потребление снизилось на 35%.